Экономика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Илья Трунин сменил Сергея Шаталова на посту замминистра финансов

Трунин будет курировать вопросы налоговой политики, таможенного дела и алкогольного рынка

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил заместителем министра финансов Илью Трунина. Об этом говорится в копии распоряжения, размещенной на официальном сайте правительства.

"Назначить Трунина Илью Вячеславовича заместителем министра финансов Российской Федерации", - говорится в документе. С 2006 г. и по настоящее время Трунин был директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.

Новый замминистра финансов помимо вопросов налоговой политики будет курировать правовую сторону таможенного дела, а также займется регулированием алкогольного рынка. Об этом говорится в сообщении Минфина.

В январе Росалкогольрегулирование и ФТС согласно приказу президента России Владимира Путина были переданы в ведение Минфина.

Трунин сменил на посту замминистра Сергея Шаталова, которого 15 января 2016 г. премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. Шаталов остается внештатным советником в Минфине.

О том, что Трунина могут назначить заместителем министра финансов, в январе «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника.

До прихода в Минфин Трунин, работая в Институте Гайдара, занимался разработкой важных законопроектов, в частности главы Налогового кодекса, посвященной НДС. В Минфине он продолжил заниматься реформированием НК, готовил закон о трансфертном ценообразовании. Участвовал в разработке всех ключевых законопроектов - например, реформы нефтяной налоговой системы. Теперь Трунину придется курировать работу нового мегарегулятора по доходам, контролировать поступления помимо Федеральной налоговой службы (ФНС) еще и Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР).

Шаталов является ключевым автором налоговой реформы и Налогового кодекса. Он дважды становился замминистра финансов: в 1995 г. и в 2000 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать