Финансы
Бесплатный
Лина Бышок
Статья опубликована в № 4017 от 17.02.2016 под заголовком: Отрицательная ставка рынка

Японские банки страдают от отрицательной ставки

Но эксперты ждут ее дальнейшего снижения по депозитам Банка Японии

Со вторника в Японии действует отрицательная процентная ставка – минус 0,1% годовых, которую Банк Японии установил в конце января. Отрицательная ставка будет применяться к текущим счетам финансовых организаций. Счета будут разделены на три категории – с позитивной, нулевой или негативной ставкой. Ставка введена на избыточные резервы – новые депозиты, которые банки размещают в ЦБ, сообщал Bloomberg.

Отрицательная ставка сделает невыгодным для банков размещение средств на счетах – вместо этого они будут инвестировать деньги в экономику, что активизирует кредитование и выведет экономику из продолжающейся уже два десятилетия стагнации, ждет Банк Японии.

По существующим резервам, размер которых $2,5 трлн, продолжает действовать ставка 0,1%.

Финансовые рынки не оценили этот шаг – с тех пор как ЦБ объявил о введении отрицательной процентной ставки, доходность 10-летних гособлигаций Японии упала ниже нуля, восстановившись только к концу прошлой недели. Индекс Nikkei потерял 8,5%, котировки японских банков – 30%, а иена подорожала к доллару на 6,5% (данные Bloomberg). По оценкам аналитиков S&P, мера ЦБ может сократить операционную прибыль крупных банков на 8% по итогам финансового года в марте 2016 г., региональных – на 15%. Переход ЦБ на отрицательные ставки может стоить отрасли миллиарды долларов, отмечает S&P.

Зато эффект от следующих смягчений денежной политики будет минимальным, отмечает Сейя Накадзима из Office Niwa (цитата по WSJ). Отрицательная ставка была введена неожиданно и банки не успели к этому подготовиться, говорит аналитик Totan Research Кеита Хигано. Аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Кацухито Сасадзима называет это «солью на банковские раны» (цитата по WSJ).

На конец финансового года Банк Японии еще снизит ставку – до минус 0,5%, прогнозируют аналитики JPMorgan. Аналитики Barclays ожидают снижения ставки к апрелю до минус 0,3%.

Политика дальнейшего снижения процентной ставки негативно скажется на прибыли японских банков, предупреждают в обзоре аналитики Morgan Stanley. Ставка на уровне минус 0,1% отражается на прибыли 3–4% крупных банков, при ее снижении до минус 0,5% эффект отразится на 12–16% банков. Есть вероятность, что японские финансовые учреждения не успеют приспособиться к новым условиям, согласны эксперты Barclays, решать проблему придется за счет увеличения покупок гособлигаций до 90–100 трлн иен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать