Украина готова отстаивать в суде свои интересы по долгу перед Россией

Киев хочет доказать, что кредит, взятый в период президентства Виктора Януковича, был «взяткой по форме и содержанию»

Украина будет отстаивать свои интересы в английском суде с Россией относительно погашения обязательств по еврооблигациям на $3 млрд, сообщает пресс-служба минфина Украины в четверг, 18 февраля. Как указывается в пресс-релизе, компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая является кредитором по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 г., формально начала производство в Высоком суде Лондона.

Как заявил в четверг министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Киев планирует доказать в суде, что долг, который страна взяла в период президентства Виктора Януковича, был взяткой. «Конечно, мы будем работать, с тем чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого. Мы к этому готовимся, и в ближайшее время будут сделаны все соответствующие месседжи», - пояснил политик в комментарии изданию «Укринформ».

В среду, 17 февраля, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что министерство обратилось в Высокий суд Лондона с иском о взыскании задолженности с Украины по долгу в $3 млрд. «Переговоры в духе «доброй воли» <...> не сложились, единственное решение вопроса – обращение в суд», – объяснил он (цитата по «Интерфаксу»). Россия требует погасить облигации на $3 млрд, выплатить купон на $75 млн, проценты, начисленные с 20 декабря 2015 г., а также компенсировать судебные расходы. Интересы российской стороны в суде будет представлять международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton.

В декабре 2013 г. президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы помощи России Украине облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств фонда национального благосостояния. Дальнейшей финансовой помощи Киеву помешали политические события на Украине: в феврале 2014 г. Януковича отстранили от власти.

Украина должна была погасить долг в $3 млрд в декабре 2015 г., но допустила дефолт. Киев настаивал на реструктуризации российского долга на общих с частными кредиторами условиях. В августе они согласились списать 20% основной суммы долга, а также продлить срок погашения бумаг на четыре года – выплаты остальных $15,5 млрд начнутся с 2019 г. Вместо 14 выпусков еврооблигаций и трех гарантированных государством кредитов со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будет девять примерно равных новых выпусков еврооблигаций со ставкой 7,75%. Кроме того, кредиторы получат новые бумаги, купон по ним будет выплачиваться с 2021 по 2040 г. и будет зависеть от состояния экономики Украины. Если рост ВВП после 2021 г. превысит 3%, Украина будет перечислять кредиторам до 15% стоимости этого дополнительного роста, если 4% – до 40%. Условия начнут действовать, если ВВП вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд – это текущий прогноз МВФ на 2019 г.