Инфляция может остаться высокой до конца 2016 года

По оценкам департамента исследований ЦБ, она составит 8-8,5%, есть риски ускорения
По оценкам департамента исследований ЦБ, инфляция составит 8-8,5% и есть риски ускорения/ Е. Разумный/ Ведомости

Ценовое давление в январе-феврале остается высоким несмотря на появившиеся в конце февраля признаки снижения давления, пишут в бюллетене аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ. По их оценкам, в феврале рост цен замедлился до 0,7% после 1% в январе, однако устранение влияния сезонного фактора показывает, что темп роста, напротив, даже немного ускорился. При сохранении текущей динамики инфляция к концу 2016 г. останется относительно высокой – 8-8,5%, посчитали в департаменте ЦБ.

Бюллетень содержит дисклеймер, что его выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией ЦБ. Бюллетень представляет собой анализ текущей ситуации в экономике и на финансовых рынках, такие исследования ЦБ выпускает с октября 2015 г.

Трендовая инфляция, которую начал рассчитывать департамент исследований ЦБ (она на включает в себя краткосрочные ценовые шоки – как, например, конца 2014 – начала 2015 гг.), в январе оказалась впервые за два года выше фактической. Спросовые ограничения будут сдерживать рост цен, но инфляционные ожидания населения остаются довольно высокими и замедление инфляции может оказаться неустойчивым, а в случае возобновления ослабления рубля есть риск нового ускорения.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставкам состоится 18 марта, рынок не ждет изменения ключевой ставки. Все 42 опрошенных Bloomberg экономиста ожидают ее сохранения на текущем уровне 11%. По консенсус-прогнозу Reuters, снижение ставки также может возобновиться не ранее II квартала.

В то же время стабилизация на нефтяном и, как следствие, российском валютном рынках привела к росту спроса на российские активы, доходность по «длинным» госбумагам снизилась при некотором росте доходностей «коротких» бумаг – это может говорить о растущих ожиданиях снижения инфляции, пишут эксперты ЦБ. На межбанковском рынке краткосрочные ставки находятся в середине процентного коридора, начало налоговых выплат не привело к росту ставок. И если они снизятся после выплат налогов, это будет означать смягчение денежно-кредитных условий в экономике независимо от уровня ставки ЦБ, говорится в бюллетене.

В экономике продолжается спад при стабилизации в обрабатывающей промышленности, фиксирует департамент ЦБ. Стабилизация выпуска в промышленности тоже может оказаться неустойчивой, его рост обеспечен преимущественно торгуемыми (работающими на экспорт) секторами, в то же время индекс новых экспортных заказов в феврале упал до полуторагодового минимума. Последнее означает «отсутствие в ближайшем будущем перспектив для роста российского ненефтегазового экспорта» несмотря на снижение валютных издержек из-за ослабления рубля, пишут аналитики ЦБ.

По их оценкам, начало восстановления экономики возможно с III квартала 2016 г. после продолжения спада в I квартале и околонулевой динамики во II квартале. В таком случае спад экономики по итогам года незначительно превысит 1%. Однако оценки сделаны на доступных предварительных данных, которых немного, и по мере поступления новой статистики могут измениться существенно, указывают авторы бюллетеня: «Слабые январские данные опережающих индикаторов заставляют пока сдержанно относиться к указанным результатам».

Негативно скажется на экономике бюджетная политика сокращения расходов: по оценкам ЦБ, она отнимет от роста ВВП в 2016 г. 0,3-0,7 п. п. Помимо этого, неопределенность с бюджетом из-за его затянувшегося пересмотра негативно скажется на равномерности его исполнения: так, расходы в январе, по данным Минфина, составили всего 698 млрд руб., это чуть более 4% годовых расходов, утвержденных законом о бюджете (сейчас он пересматривается), и на 65% меньше января 2015 г. Еще одним негативным фактором станет предлагаемое Минфином сокращение авансирования с 80% до 20%: его объемы влияют на выпуск через ухудшение или улучшение финансового состояния исполнителей госзаказа, поясняют аналитики ЦБ.