Экономика
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 4031 от 11.03.2016 под заголовком: «Платон» пока не бренд

Оператор системы «Платон» пока не зарегистрировал права на этот товарный знак

У товарного знака уже есть шесть правообладателей, список может пополниться

Оператор «Платона» – «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) не успела зарегистрировать права на одноименный товарный знак, хотя подала заявку в мае 2015 г., рассказал ее представитель: экспертиза Роспатента длится 12–15 месяцев, компания ожидает результата в мае-августе. Свидетельство о регистрации товарного знака она может получить спустя еще 2–3 месяца.

Максимальный срок от заявки до выдачи свидетельства – 18,5 месяца, результаты экспертизы по существу РТИТС не направлялись, подтвердил представитель Роспатента. Обычно экспертиза и решение по товарному знаку занимают 12–13 месяцев, если не будут выявлены препятствия для предоставления правовой охраны товарного знака, замечает ведущий эксперт компании Patentus Лариса Грудина.

У товарного знака «Платон» уже есть шесть правообладателей, замечает представитель Роспатента. Три зарегистрированы в России – Современной гуманитарной академией (СГА, Москва), торговым домом «Платон» (Калининград) и Isola AC (Норвегия). Еще три – за рубежом, но права на использование бренда распространяются на Россию.

Всё государству

Согласно опубликованному Фондом борьбы с коррупцией тексту концессионного соглашения между РТИТС и государством компания должна зарегистрировать, а по окончании концессии передать государству все права на всю интеллектуальную собственность, включая доменное имя сайта platon.ru.

Заявка РТИТС в одной из категорий пересекается с правами на товарный знак «Платон», зарегистрированными СГА в 2006 г. Они истекают в ноябре, у академии будет полгода на их продление. Это не единственное совпадение, у других правообладателей есть схожее написание, отмечает адвокат по интеллектуальной собственности Роман Алымов.

Роспатент может зарегистрировать знак на РТИТС, исходя из того что он не похож, не тождественен или не схож до степени смешения с ранее зарегистрированными, это вопрос на усмотрение конкретного сотрудника Роспатента и аргументации патентных поверенных заявителя, продолжает Алымов.

Другой вариант – получить согласие у правообладателей уже зарегистрированных знаков, замечает патентный поверенный Константин Суворов. Также можно скорректировать заявку, доказав Роспатенту, что специфика товаров и услуг не является однородной, говорит Алымов.

РТИТС не намерена получать согласие текущих правообладателей, замечает представитель концессионера. По ее словам, проверку чистоты товарного знака «Платон» от прав проводила фирма «Городисский и партнеры». Запросы туда и в СГА остались без ответа, связаться с остальными правообладателями не удалось.

Регистрация сходных знаков разными лицами в отношении однородных товаров и услуг не допускается и РТИТС может пробовать досрочно прекратить охрану более раннего знака, если он не использовался по назначению три года, замечает Суворов.

Кроме действующих правообладателей заявки на регистрацию товарного знака «Платон» на те же категории товаров в декабре 2015 – феврале 2016 г. подавали еще три компании, уточняет представитель Роспатента. Одну – два гражданских активиста из Санкт-Петербурга, чтобы «запретить оппонентам использовать имя «Платон», говорит один из заявителей. С авторами двух других – псковским ООО «Карго терминал» и Игорем Колесником из Москвы связаться не удалось.

Роспатент обязан рассматривать заявку, поступившую первой, замечает партнер Dentons Денис Воеводин. Следующие заявители могут побороться за права на знак, но шансы их невелики, считают старший партнер юрфирмы «Катков и партнеры» Павел Катков, руководитель группы по интеллектуальной собственности юрфирмы «Юст» Денис Шумский и адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.