Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: Налоговое уравнение

Есть риски повышения налогов в развитых странах, считают в Renaissance Capital

Причина – рост в них имущественного неравенства

С 1980 г. рост имущественного неравенства настолько усилился, что правительствам развитых стран, особенно Великобритании и США, рано или поздно придется пойти на повышение налогов, пишет в обзоре главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Все масштабные финансовые кризисы – Великая депрессия 1929 г., нефтяной кризис 1973 г. и финансовый 2008–2009 гг. – сопровождались скачками в распределении доходов населения (см. график).

В 1930-х гг. начался цикл роста неравенства, повышенный налог составлял 39,6%. После войны тенденция к росту неравенства снижалась, указывает в своем исследовании профессор Парижской школы экономики (PSE) Тома Пикетти – в США и Европе в 1950–1970 гг. на 10% самых богатых приходилось 50–60% капитала. Максимальная ставка налога на богатых в США составляла 82%. С 1980-х гг. неравенство вновь начало расти, а налоги снижаться, пишет Робертсон. Капитал свыше $1 млрд в среднем за 1980–2010 гг. давал доходность в 8,8%, а менее $100 млн – 6,2%, при этом заработок жителя США со средним доходом увеличился только на 2,1%, подсчитал Пикетти. За это же время зарплаты британских руководителей FTSE 100 увеличились в 75 раз, а в США – в 325 раз. В среднем цикл роста или сокращения неравенства доходов длится 40 лет, нынешний цикл может закончиться только в 2050 г., прогнозирует Робертсон.

По данным исследования Cap­ge­mini и фонда RBC Wealth Mana­gement, общее состояние граждан с доходом более $1 млн увеличилось с 2010 по 2015 г. почти на $20 трлн, в 2013 г. превысило $50 трлн. Самые богатые 0,7% населения Земли владеют 45,2% мирового богатства, подсчитали авторы доклада Global Wealth Report 2015. Распределены миллиардеры тоже неравномерно – 46% живут в США, 7% – в Великобритании, 4% – в Китае. Примерно половину подоходных налогов в Великобритании платит всего 3% населения, подсчитали аналитики фонда RBC Wealth Management.

Можно предположить, что в ближайшее время правительства США и Великобритании пойдут на повышение налогов для состоятельного населения, считает Робертсон. Например, кандидаты в президенты США уже выступили с обещаниями повысить верхнюю планку подоходного налога. Такой лозунг звучит в предвыборной кампании демократов впервые за долгие годы. В декабре 2015 г. Хиллари Клинтон предложила повысить ставку до 52% на доход свыше $10 млн в год и до 44% на доходы свыше $5 млн (повышение на 4%).

Доходность капитала не растет бесконечно, а средства производства в новых отраслях устаревают быстрее, говорит бывший министр финансов США Ларри Саммерс, повышение налогов могло бы стать одним из способов стимулировать экономику. Но кризис развивается через очень низкую инфляцию, поэтому нельзя сказать, что неравенство доходов в мире растет, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Обратная ситуация происходит при высокой инфляции, когда владельцы собственности и активов за счет нее наращивают доходы. Но в случае России это правда: если первый удар пришелся на обеспеченные слои населения, в 2015 г. кризис на себе ощутили все. Неравенство в России заметно выше, чем во всех других крупных экономиках, следует из доклада Global Wealth Report 2015, 10% населения владеют 87% всего благосостояния, за 2015 г. их доля выросла на 2 п. п.

Повышение налогов на богатых всегда ограниченный процесс, считает Надоршин, рост неравенства уже был характеристикой развития предыдущих десятилетий до кризиса. Зато умеренный рост неравенства при работающих социальных институтах мог бы стимулировать развитие экономики, когда менее богатые слои общества стремятся нарастить благосостояние. Но для России повышение налогов на доходы более богатых могло бы снизить уровень диспропорции среди населения, считает Владимир Тихомиров из БКС, такая налоговая система обеспечила бы дополнительные пособия людям с более низкими доходами и пополнила бы бюджет.