Fitch понизило рейтинг Саудовской Аравии

Дешевая нефть не позволит стране существенно сократить дефицит бюджета, пишет агентство

Международное рейтинговое агентство Fitch в преддверии встречи нефтедобывающих стран в Дохе сегодня понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Саудовской Аравии в иностранной и национальной валютах до «АА-» с «АА». Прогноз по рейтингам «негативный».

Основание для рейтингового действия - снижение прогноза Fitch по ценам на нефть на 2016 и 2017 гг. до $35 и $45 за баррель соответственно, которое «будет иметь значительные негативные последствия» для внешних и внутренних финансов страны. По данным агентства, размер дефицита бюджета Саудовской Аравии к ВВП страны лишь незначительно снизится в 2016 г. и более существенно сократится в 2017 г. за счет умеренного восстановления цен на нефть.

Другое рейтинговое агентство - Moody's - прогнозирует дефицит Саудовской Аравии в $88 млрд в этом году и $65,3 млрд в 2017 г. В 2009 г. он был равен $23 млрд, а во время обвала цен на нефть в конце 1990-х гг. достигал максимум $13 млрд (в 1998 г.). По мнению специалистов Moody's, госдолг Саудовской Аравии, который долгое время был незначительным, к 2017 г. достигнет примерно 20% ВВП. Текущий рейтинг страны у Moody's - Aa3, в начале марта он был поставлен на пересмотр с возможностью понижения.

Рост реального ВВП Саудовской Аравии в 2015 г. составил 3,4% при поддержке увеличения добычи нефти, а также продолжении работы над крупными проектами, отмечают аналитики Fitch. В 2016 г. реальный рост ВВП замедлится до 1,5% и до 1,7% в 2017 г., считают они.

"Значительную часть госбюджета придется финансировать за счет продажи зарубежных финансовых активов, при этом власти Саудовской Аравии наращивают внутренний долг", - отмечают аналитики. Fitch упоминает готовящийся синдицированный госзаем на $10 млрд и выпуск евробондов. По мнению агентства, ухудшение состояния государственных финансов и замедленное снижение дефицита бюджета могут привести к дальнейшему снижению рейтинга, как и потенциальное втягивание в региональные конфликты. Впрочем, полномасштабный конфликт с Ираном Fitch считает маловероятным, зато отмечает угрозу большего втягивания Саудовской Аравии в конфликты на территории Йемена и Сирии.