Рынок нефти начал искать баланс – МЭА

Во втором полугодии избыток сократится до 200 000 баррелей в день и без договоренности в Дохе

Возможное соглашение о замораживании нефтедобычи, которое может быть заключено в воскресенье в Дохе, «существенно не повлияет на соотношение спроса и предложения в мире», пишет Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном в четверг докладе. В частности потому, что добыча крупнейших нефтепроизводителей, Саудовской Аравии и России, в последние месяцы уже держится около рекордных уровней. В России в марте она составила максимальные за 30 лет 10,91 млн баррелей в день, в Саудовской Аравии – 10,19 млн.

Между тем добыча как в ОПЕК, так и в не входящих в картель странах сокращается, что положило начало процессу ребалансировки рынка. В марте мировое предложение сократилось, по оценке МЭА, примерно на 300 000 баррелей в день до 96,1 млн. В странах – членах ОПЕК перебои с поставками были в Ираке, Нигерии и ОАЭ, падает добыча в переживающей тяжелый экономический кризис Венесуэле. Из-за сокращения инвестиций в результате низких цен уменьшается предложение в Китае и США, где, как сообщило в среду Управление энергетической информации, добыча на прошлой неделе впервые с октября 2014 г. упала ниже 9 млн баррелей – на 0,3% до 8,977 млн баррелей в день.

При этом экспорт нефти из Ирана, увеличения которого участники рынка так боялись всего несколько месяцев назад, растет крайне медленно из-за сохраняющихся даже после отмены в январе санкций финансовых проблем, отмечает МЭА: несмотря на то что с начала года Иран увеличил дневную добычу на 400 000 до 3,3 млн баррелей, он испытывает большие сложности с финансированием и страхованием зарубежных поставок.

Путь назад?

Если на встрече в Дохе будет достигнута договоренность о замораживании добычи, как предлагалось, на уровне января 2016 г., страны ОПЕК технически смогут увеличить ее почти на 0,5 млн баррелей в день, подсчитало агентство Bloomberg на основании данных ОПЕК. В марте дневная добыча в 11 из 13 стран картеля, которые будут участвовать во встрече (за исключением Ирана и Ливии), была на 487 000 баррелей ниже, чем в январе.

Поэтому, полагает агентство, во втором полугодии избыток нефти на мировом рынке составит всего 200 000 против 1,5 млн баррелей в день в первом. Спад добычи за пределами ОПЕК ускоряется и в этом году она будет снижаться самыми быстрыми темпами с 1992 г. – на 700 000 до 57 млн баррелей в день, считает МЭА. «Сомнений в том, в каком направлении развивается ситуация с соотношением спроса и предложения, нет. Появились признаки того, что столь ожидавшееся сокращение добычи легкой, трудноизвлекаемой нефти в США набирает темп», – говорится в докладе.

В мартовском отчете эксперты агентства заявили, что, по их мнению, нефтяной рынок, где в начале года цены упали до 12-летнего минимума, нащупал дно. Все больше аналитиков в последнее время стали говорить о возможном достижении баланса спроса и предложения до конца года. В отчете Credit Suisse аналитики написали, что мировые запасы нефти, выросшие до рекордных размеров, начнут сокращаться в III квартале. В Bank of America Merrill Lynch начала структурного сокращения запасов ждут в IV квартале, а среднюю цену в 2017 г. – выше $50 за баррель. Эксперты Energy Aspects ожидают, что спрос станет превышать предложение уже с июня и понемногу начнется изъятие нефти из запасов.

Идущие с середины февраля переговоры ведущих нефтедобывающих стран о замораживании добычи «изменили настроения на рынке», уверен министр энергетики Катара Мохаммед аль-Сада. Об этом он написал в письме в министерство нефти и энергетики Норвегии, приглашая страну принять участие во встрече в Дохе; письмо имеется в распоряжении Bloomberg. Переговоры (первоначально их стали вести Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар) «сформировали дно для нефтяных цен и предлагается развить успех, распространив замораживание добычи на большее число производителей, тем самым сократив масштабы избытка нефти и ускорив ребалансировку рынка», говорится в письме.

С 16 февраля, когда появилась новость о предварительной договоренности четырех стран, цена нефти Brent выросла на 37%. В четверг в 15.30 мск баррель стоил $44,5.

Представители Норвегии, однако, не приедут в Доху, сообщило министерство страны Bloomberg во вторник. К замораживанию также не готовы присоединяться Иран, Ливия и Бразилия, заявлявшие о планах увеличить добычу в этом году.