Статья опубликована в № 4057 от 18.04.2016 под заголовком: Отрицательный результат

Отрицательные ставки ЦБ Японии дали неожиданный результат

Иностранные инвесторы стали активно торговать японскими гособлигациями, а курс иены вырос

В январе Банк Японии удивил рынки, установив с середины февраля процентную ставку по депозитам банков на уровне -0,1%. Так он хотел стимулировать экономический рост, кредитование и инфляцию. Но эксперимент привел к неожиданным результатам. Активность на денежных рынках снизилась, в то же время вырос спрос на гособлигации, хотя доходность многих из них отрицательная. Курс иены к доллару не опустился, а вырос до максимума за полтора года.

Председатель Банка Японии Харухико Курода заявил о готовности еще сильнее смягчить политику, если потребуется. Но участники финансовых рынков не столь уверены в эффективности отрицательных ставок. «Каждый день напоминает «Алису в Стране чудес», – говорит Томохиса Фудзуки из BNP Paribas Securities Japan. – Уровень ставок мало влияет на спрос на кредиты, а рынок теряет свое назначение».

Снижение процентных ставок обычно приводит к ослаблению валюты, что выгодно экспортерам. Это ключевая цель так называемой абэномики – пакета мер, принятого премьером Синдзо Абэ. Но иена укрепилась в этом году на фоне неопределенности на мировых рынках и снижения курса доллара.

Кроме того, иностранные инвесторы неожиданно вышли на японский рынок облигаций – их привлекла возможность супердешевого финансирования в иенах. В результате курс иены вырос, так как трейдеры уверены, что у Банка Японии теперь нет возможности существенно смягчить политику. «Нет гарантий, что снижение ставок поспособствует росту корпоративных капиталовложений и тому, что домохозяйства станут предпочитать инвестиции сбережениям», – говорит президент Mitsubishi UFJ Financial Group Нобуюки Хирано.

Курода прогнозировал, что банки увеличат кредитование, но они стали искать возможность более выгодных инвестиций за границей. По данным минфина, в марте японские инвесторы приобрели иностранные ценные бумаги на 5,47 трлн иен ($50 млрд) – на 11% больше, чем в феврале. Из-за этого у инвесторов из Японии вырос спрос на доллары, и они стали занимать их у иностранных финансовых организаций. Те, в свою очередь, повысили комиссии (например, по трехмесячным контрактам – почти вдвое) и стали вкладывать полученные иены в японские гособлигации, говорят трейдеры. Хотя их доходность и отрицательная, но благодаря высокой комиссии иностранные инвесторы все равно извлекают выгоду. По данным Ассоциации дилеров по ценным бумагам Японии, нетто-покупка гособлигаций Японии иностранными инвесторами выросла в феврале по сравнению с январем на 16% до 18,3 трлн иен ($167,4 млрд). А нетто-покупка ими среднесрочных бондов в феврале вдвое превысила среднее значение за 12 месяцев.

Даже высокий спрос на доллары со стороны некоторых японских инвесторов не смог предотвратить рост курса иены. «Для укрепления иены на фоне отрицательных ставок нет оснований. Но из-за беспокойства по поводу Китая и мировой экономики иена приобрела статус безопасной валюты, – говорит Барт Вакабаяси из State Street Global Markets. – И в то же время возникают сомнения в эффективности абэномики».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать