Россия возвращается к трехлетнему бюджету

В 2015 году трехлетнее планирование было приостановлено из-за нестабильности рынка нефти

Правительство России возвращается к трехлетнему бюджетному планированию, необходимость в планировании на один год отпала, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в Госдуме, представляя отчет о работе правительства в 2015 г.

"Ранее был временно пересмотрен подход к планированию бюджета – вместо трехлетнего плана мы ограничились бюджетом на один год. Это позволило нам быстрее реагировать на текущую конъюнктуру. Сегодня такая необходимость отпала… Нам надо возвращаться к трехлетнему планированию. Это дает нам более четкое видение перспективы", - сказал Медведев.

В 2015 г. трехлетнее планирование было приостановлено из-за нестабильности рынка нефти, правительство, соответственно, разработало бюджет только на 2016 г. Этот бюджет сверстан без бюджетного правила. Правило определяло расходы бюджета, исходя из расчетной цены нефти (в среднем за несколько предыдущих лет) плюс 1% ВВП. Если цена нефти оказывается ниже фактической, дополнительные нефтегазовые доходы поступают в резервный фонд. Если выше – бюджет тратит резервный фонд.

Бюджет-2016 кардинально меняться не будет, подтвердил Медведев. «Нам удалось избежать корректировки бюджета 2016 г., хотя в начале года это казалось неизбежным. Поправки в бюджет в весеннюю сессию мы вносить не планируем», - сказал премьер в Госдуме.

Премьер указал, что бюджет России уже не так зависит от нефти, признав, что в этом велика роль снижения цен на это сырье. «У нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа, увеличилась почти до 60%. Во многом это объясняется и падением цен на энергоносители. Но и те меры, которые мы принимали, сработали. Экономика может быть стабильна без нефтегазовых сверхдоходов, и мы это доказали. Конечно, нам еще немало предстоит сделать, чтобы эти положительные сдвиги закрепить», - сказал премьер.

Медведев считает, что финансовые ресурсы государства достаточны для трехлетнего планирования. Так, напомнил он, дефицит федерального бюджета в 2015 г. составил 2,4% ВВП, что в два с лишним раза ниже уровня кризисного 2009 года (6% ВВП). Дефицит бюджета на текущий год - 2,36 трлн руб., или 3% ВВП. При этом России удалось «сохранить очень низкий уровень государственного долга» - значительно ниже, чем во многих других странах, сказал премьер, назвав это одним из конкурентных преимуществ российской экономики. «Его объем составил всего 13,6% ВВП, что дает возможность бюджетного маневра на будущее», - заявил он.