Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Переговоры в Дохе сорвал саудовский наследный принц – FT

Провал встречи обозначил окончательный переход власти в Саудовской Аравии

Провал переговоров министров крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля окончательно обозначил сдвиг власти в Саудовской Аравии после смерти короля Абдаллы в 2015 г. Известный всему миру сдержанностью в словах министр нефти 81-летний Aли аль-Наими уступил позиции 31-летнему наследному принцу Мухаммаду ибн Салману, который фактически и сорвал соглашение о замораживании добычи, пишет Financial Times. Нефтяная политика страны теперь окончательно в его руках, отмечает газета.

Как стало известно FT из информированных источников, принц Салман позвонил делегации Саудовской Аравии в Дохе в три часа ночи 17 апреля и приказал ее участникам возвращаться домой. Делегация в итоге осталась, но ни о какой договоренности речи уже быть не могло.

Сам наследный принц никогда не скрывал отношения к соглашению: в недавнем интервью Bloomberg он заявил, что Саудовская Аравия не будет ограничивать добычу нефти, если ее не заморозит Иран. «Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», - отметил наследный принц. Он также дал понять, что саудиты не откажутся от стратегии объема в пользу стратегии цены. «Если цена [на нефть вырастет] до $60 или $70 за баррель, это будет положительным фактором в развитии. Но эта война – не наша война. Это война тех, кто страдает от падения цен», - подчеркнул он.

Агентство Bloomberg также пишет, что принц Салман свел на нет усилия аль-Наими, который всерьез готовился к заключению соглашения о замораживании добычи даже без Ирана. Провал переговоров в Дохе делает логичной отставку министра нефти, зато позиции бин Салмана сильны как никогда. Теперь принц, очевидно, попытается еще увеличить вес Саудовской Аравии на нефтяном рынке. «Один из главных выводов из переговоров в Дохе: режим Саудовской Аравии сделался крайне непредсказуемым», - говорит управляющий директор швейцарской консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоб.

Когда в прошлом году на престол Саудовской Аравии взошел новый король Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, его сын, принц Мухаммад ибн Салман, получил сразу несколько должностей, в том числе министра обороны и председателя совета по экономическим вопросам и развитию. Он активный сторонник реформ и главный идеолог гигантского инвестфонда, созданного под его руководством для постнефтяного развития Саудовской Аравии. В январе The Independent писала со ссылкой на досье немецкой разведки BND, что Мухаммад ибн Салман - «политический игрок, который дестабилизирует арабский мир посредством прокси-войн в Йемене и Сирии».