Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4060 от 21.04.2016 под заголовком: Кудрин согласен на реформы

Кудрин возглавит совет ЦСР и напишет программу экономических реформ

Он намерен преобразовать системы госуправления, образования, здравоохранения и судов

Кудрин подтвердил согласие поработать в Центре стратегических разработок (ЦСР): «Я прихожу председателем совета ЦСР. Президентом будет другой человек, который в ближайшее время будет объявлен» (цитаты по «Интерфаксу»).

О том, что Кудрин будет заниматься экономической стратегией в ЦСР, говорил президент Владимир Путин. Экс-министр финансов будет более активно работать в экспертном совете при президенте, а на площадке ЦСР – заниматься стратегией развития на ближайшее время, после 2018 г. и на более отдаленную перспективу, рассказал Путин.

Работа по проекту

Проектный подход – новый модный тренд в Кремле и правительстве, под ним чиновники подразумевают управление не по поручениям, а по целям, по KPI.

По мнению Кудрина, Россия стоит на пороге изменений и готова к реформам. «В России есть серьезные основания для успешных преобразований», – сказал он, выступая на XVII Апрельской конференции ВШЭ. Основные проблемы – в здравоохранении, образовании, правоохранительной и судебной системах, отметил он: «Мы понимаем, что значит прийти в госполиклинику, знаем недостатки системы образования, мы особенно знаем, как работает полиция. Последние исследования по заказу КГИ (Комитет гражданских инициатив, Кудрин – его председатель. – «Ведомости») показывают, что 99% всех дел, доведенных до суда, заканчивается обвинением, 57% решений получается в спецпорядке и по признанию вины». Если не перестроить институты, страну ждет длительная стагнация, считает Кудрин. Обсуждать институциональные преобразования планируется на заседаниях президиума президентского экономического совета, говорили ранее «Ведомостям» четыре чиновника. К реформам госуправления, здравоохранения и образования может быть применен проектный подход (см. врез), рассказывает чиновник: «Они могут стать проектами, с которыми Путин пойдет на четвертый срок». Чем-то похоже на новые национальные проекты для Путина, хотя специфика новая, говорил чиновник. Все эти темы в том или ином виде обсуждаются с начала 90-х гг., вокруг них крутилась и долгосрочная программа Германа Грефа, напоминает главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков, проблема в том, как реализовать все это, не откатываясь назад.

Ни у президиума совета, ни у ЦСР не будет монополии на формирование повестки реформ, говорит другой чиновник. Кудрину доверяет президент, у него здравые идеи, оценивает он, другой вопрос, сможет ли Кудрин и его команда либералов придумать нестандартные механизмы – сделать непопулярные реформы менее болезненными. Чтобы провести реформы, нужно их хотя бы начать обсуждать, а правительство сковано сиюминутной повесткой и лидерством премьера в «Единой России», резюмирует чиновник.

Пока у власти есть запас лояльности населения, который позволяет урезать социальные расходы, пишут эксперты ВШЭ (см. статью на стр. 05). Проблема не в том, кто пишет реформы, а кто будет их реализовывать, согласившись на политическое ослабление, отмечает политолог Михаил Виноградов. Роль политики и политических лидеров сейчас выше, чем роль хорошего, мудрого плана, подготовленного экономистами, признает Кудрин.

Читать ещё
Preloader more