Статья опубликована в № 4061 от 22.04.2016 под заголовком: ЕЦБ на нуле

ЕЦБ сохранил основные ставки

На низком уровне они останутся и после окончания программы денежного стимулирования

Европейский ЦБ (ЕЦБ) не стал менять базовую ставку – она осталась нулевой, ставка по депозитам сохранилась на уровне минус 0,4%, а маржинальная – 0,25%. Не изменилась и программа скупки облигаций – 80 млрд евро в месяц. На прошлом заседании ЕЦБ снизил все три ставки, увеличил программу и расширил список приобретаемых активов.

Председатель ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что программа денежного стимулирования продлится минимум до конца марта 2017 г. или достижения инфляцией 2%. Изначально она должна была завершиться до конца сентября 2016 г. Даже после ее окончания ключевые ставки ЕЦБ долго останутся на текущем или даже более низком уровне, сказал Драги. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ждали, что ЕЦБ оставит ставки без изменений. «ЕЦБ уже ответил дополнительными мерами на замедление экономики, потребуется время, чтобы они заработали», – считает аналитик Nomura International Ник Мэтьюс (цитата по Bloomberg).

Выкуп корпоративных облигаций начнется в июне 2016 г., сообщил ЕЦБ: сроки обращения – от полугода до 30 лет. Решение скупать их стало главной неожиданностью прошлого заседания ЕЦБ. Ранее в программу были включены гособлигации и облигации местных органов власти. Лимит на заем – до 70%, говорится в сообщении ЕЦБ. Допускается покупка бумаг с отрицательной доходностью, если она выше ставки ЕЦБ по депозитам. По оценкам аналитиков Citi­group, ЕЦБ может скупить корпоративных облигаций на 550 млрд евро. По подсчетам JPMorgan, ЕЦБ будет приобретать корпоративные долги на 12 млрд евро в месяц – без учета вторичного рынка.

Усилия ЕЦБ уже привели к ускорению кредитования банками, указывают аналитики UBS. По данным ЕЦБ, займы компаниям за I квартал выросли на 0,9%, а кредитование частных лиц – на 1,6% во всех странах еврозоны, кроме Испании. А инфляция в марте была нулевой после снижения цен на 0,2% в феврале. Росту экономики по-прежнему угрожают международные риски, в том числе июньский референдум о выходе Великобритании из ЕС, пишет WSJ.

Сам Драги после каждого заседания призывает к реформам. «Европа не может полагаться только на денежно-кредитную политику для достижения долгосрочного роста», – заявлял он (цитата по Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать