Статья опубликована в № 4063 от 26.04.2016 под заголовком: Капитальный ремонт госзаказа

Фонды будут проводить закупки по тем же правилам, что и государство

Контроль за ними предложено усилить с 2017 года

К июлю 2016 г. Минэкономразвития, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны внести изменения в закон о госзакупках – распространить его на фонды и автономные организации. Сделать это им поручал в марте премьер-министр Дмитрий Медведев. Минэкономразвития разработало проект изменений и опубликовало его на regulation.gov.ru.

Сейчас закупки фондов регулирует только Гражданский кодекс, говорится в пояснительной записке; это позволяет госорганам закупать товары и услуги вне конкурса, оформляя их как субсидии фондам или автономным учреждениям. Деньги из бюджета переводятся в фонды и это позволяет обойти закон, объясняет омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.

Минэкономразвития предлагает, по словам его представителя, чтобы закупки, совершаемые фондами за счет бюджетных субсидий, регулировались законом о контрактной системе. Как тратить деньги, поступающие из других источников, фонды смогут и дальше решать сами. Закупки фондов Мин­экономразвития пока не оценивало, сказал его представитель.

Субсидии под запретом

По поручению Медведева разработаны также поправки в Бюджетный кодекс, запрещающие передачу третьим лицам субсидий для закупок (размещены на regulation.gov.ru). Среди способов обойти закон о госзакупках есть и такой.

Отдельным законопроектом, который уже внесен в Госдуму, действие закона о госзакупках предлагается распространить с 2017 г. также на государственные и муниципальные унитарные предприятия. ФАС поддерживает предложение, сказал представитель службы. В Минфин законопроект не поступал, говорит его сотрудник.

Под действие закона Минэкономразвития предлагает перевести все фонды, сказал его представитель. Но Фонд развития промышленности должен остаться в стороне, уверен его представитель: он не тратит госсубсидии на закупки, а выдает займы предприятиям. Фонд капитального ремонта Москвы отбирает подрядчиков по правилам правительства города на основе положения закона о госзакупках, сообщил представитель фонда.

Пользуясь пробелами в законодательстве, фонды капремонта могут нанимать аффилированные компании и принимают работы низкого качества, жалуется зампред комитета финансового контроля Санкт-Петербурга Виталий Бахвалов. Давно пора завести расходы фондов в контрактную систему, считает он. Изменения помогут эффективнее расходовать бюджетные деньги и улучшить контроль, уверен замгубернатора Псковской области Максим Жаворонков. Можно было решить проблему и раньше – написать, что все бюджетные деньги тратятся по закону о госзакупках, замечает Габестро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать