Статья опубликована в № 4070 от 10.05.2016 под заголовком: Греция в шаге от 86 млрд евро

Греция может получить 86 млрд евро

Парламент одобрил пенсионную и налоговую реформы, на которых кредиторы настаивали с прошлого лета

«У нас наконец появилась возможность разорвать этот порочный замкнутый круг», – заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, после того как парламент в ночь на понедельник одобрил реформу пенсионной и налоговой систем (цитата по WSJ). Это было одним из основных условий получения 86 млрд евро, обещанных стране еще в августе 2015 г. (третья кредитная программа).

Против многих мер выступали парламент и правящая коалиция «Сириза». В частности, депутаты отказались повышать налог на доходы фермеров с 13 до 25–33% и вводить налог на доходы с выделяемых ЕС субсидий. Кроме того, правительство было против механизма автоматического сокращения государственных расходов, на котором настаивал МВФ.

Но в понедельник парламент все же согласился повысить возраст выхода на пенсию – 67 лет для мужчин и 62 года для женщин (сейчас 65 и 60 лет соответственно). Кроме того, будут сокращены пенсии будущих пенсионеров и размер накопительных пенсий, вводится гарантированная пенсия в 384 евро для пенсионеров, проработавших более 20 лет. Законопроект также обязывает фрилансеров ежемесячно выплачивать 20% от доходов в бюджет.

С 1 июня будут повышены акцизы и специальные налоги на потребление – в том числе сигарет, табака, бензина, дизельного топлива, природного и сжиженного газа. Минимальный уровень не облагаемого налогом дохода будет снижен с 9500 до 8800 евро.

Рабочие против

Против реформ прошла всеобщая трехдневная забастовка. Крупнейший греческий профсоюз GSEE назвал эти реформы «последним гвоздем в крышку гроба рабочих и пенсионеров», сообщает BBC.

С 1 июля люди с зарплатой выше 20 000 евро будут платить на 2 п. п. больше налогов – 22%, при доходе выше 40 000 евро налог вырастет на 3 п. п. до 45%. Налог на дивиденды повышен с 10 до 15%, НДС – с 13 до 14%. Также законопроект предусматривает введение «налога солидарности», чтобы помочь безработным грекам. Люди с зарплатой от 12 000 до 22 000 евро в год будут платить дополнительные 2,2% налогов, с зарплатой до 30 000 – 5%, до 40 000 – 6,5%, а греки с заработком выше 220 000 евро – 10%. Также вводится 5%-ный налог на широкополосную связь и 10%-ный – на платное телевидение.

Повышаются налоги для малого и среднего бизнеса: для предприятий с доходом до 50 000 евро – с 26 до 29%, а с доходами выше 50 000 евро – до 33%. С 1 января 2017 г. впервые будут введены специальные налоги на потребление кофе и электронных сигарет. Также вводится налог для туристов за остановку в греческих отелях от «2 звезд» и выше.

Одобрение реформ может открыть доступ Греции более чем к 5 млрд евро, чтобы рассчитаться по предстоящим выплатам, пишет Reuters. В ближайшее время Греции предстоит выплатить 3,3 млрд евро, 3 млрд из них – 13 мая и 10 июня держателям казначейских облигаций, а 300 млн – 7 июня МВФ.

24 мая министры финансов и представители МВФ решат, достаточно ли этих мер и сможет ли Греция получить первые 5 млрд евро, сообщает The Guardian. Но вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен уже предупредил, что Греции не стоит рассчитывать на финансовую помощь сразу после голосования. Принятие реформ – это важный шаг, но пока делать однозначные выводы нельзя, сказал он.

«Голосование – это позитивное решение, которое должно помочь Греции получить дополнительную поддержку», – считает Патрик Жак из BNP Paribas (цитата по Reuters). Но ситуация в Греции по-прежнему очень нестабильна, предупреждает старший экономист Capital Economics Дженнифер Маккаун (цитата по Bloomberg), самый острый вопрос – списание долгов, в котором Греция по-прежнему очень нуждается. По оценкам аналитиков Morgan Stanley, Греции понадобится минимум 74 млрд евро в ближайшие два года, 25 млрд из них – для рекапитализации банков. Чтобы сократить госдолг до максимально допустимых 60% ВВП, потребуется списать около 52% греческих долгов, предупреждают они.