PwC оценила потенциал использования дронов для мировой экономики в $127 млрд

Беспилотники могут радикально изменить экономику отраслей, считают эксперты

Объем мирового рынка бизнес-услуг с использованием беспилотных устройств превышает $127 млрд, подсчитало PwC по итогам исследования в области коммерческого применения этой технологии.

Использование дронов может оказать столь же существенное влияние на целый ряд отраслей экономики, как начавшаяся в 1980 г. революция в IT, которая позволила промышленным корпорациям трансформировать бизнес и радикально перестроить операции, говорится в исследовании PwC.

По оценкам компании, больше всего перспектив для использования дронов — у инфраструктурной отрасли, где рынок применения беспилотных устройств оценивается в $45,2 млрд. Использование дронов в инфраструктурной отрасли способно облегчить работу для инвесторов на всех этапах реализации проекта, начиная от 3D-моделирования, заканчивая обслуживанием объекта, отмечает PwC.

На втором месте — сельское хозяйство, где потенциал применения дронов составляет $32,4 млрд, на третьем — транспорт ($13 млрд).

Среди перспективных секторов PwC также указывает сферу услуг по безопасности ($10млрд), СМИ и индустрию развлечений ($8,8 млрд), страхование ($6,8 млрд), телекоммуникационные услуги ($6,3 млрд) и горнодобывающую промышленность ($4,4 млрд).

Беспилотные устройства, оборудованные фотовидеокамерами и датчиками, уже активно используются во всем мире для предоставления компаниям более полной и исчерпывающей информации, применяются на транспорте и в проведении операций высокой точности и оказывают все большее влияние на коммерческие стратегии компаний, говорится в исследовании.

Применение технологий беспилотных устройств позволяет компаниям разных отраслей улучшать свои бизнес-модели и выстраивать их по-новому, уверены PwC: «Для некоторых отраслей экономики важна скорость полета и полезная грузоподъемность, другие же выбирают решения, обеспечивающие высокое качество данных, поступающих в реальном времени, при эффективном уровне затрат».

Один из примеров экономии от использования беспилотных устройств — почтовая связь: перемещение посылки весом в 2 кг на 10 км в США обходится Amazon в $2-8, использование дрона способно удешевить процесс до 10 центов. В исследовании также приводится опыт компании Maersk, эксплуатирующей большой флот танкеров. Сейчас Maersk использует баржи для доставки запчастей на них, но это дорогостоящий процесс, поэтому компания искала другие варианты, отмечает PwC. После проведения испытаний дронов Maersk подсчитала, что сэкономит $3000-$9000 на корабль в год при использовании беспилотных устройств вместо традиционных видов доставки. Использование беспилотников в медицине для доставки жизненно необходимых лекарств способно увеличить шансы пациента на выживание до 80%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать