Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: Рецессия за порогом

Великобритании грозит рецессия в случае выхода из ЕС

Банк Англии предупредил о возможных последствиях приближающегося референдума

Банк Англии сохранил в четверг базовую ставку на рекордно низком уровне – 0,5%. Решение совпало с прогнозами.

Регулятор снизил прогноз роста экономики Великобритании: в 2016 г. – с 2,2 до 2%, в 2017 г. – с 2,4 до 2,3%, в 2018 г. – с 2,5 до 2,3%. Он ждет, что инфляция достигнет целевого уровня в 2% в начале 2018 г. По мнению экономистов, ЦБ начнет постепенно повышать ставки в конце 2016 г. или в начале 2017 г., пишет WSJ, при условии что Великобритания останется в ЕС.

Выход Великобритании из ЕС может привести к росту безработицы, резкому ослаблению фунта стерлингов и даже рецессии, предупредил Банк Англии. «Главный риск для наших прогнозов – это референдум», – заявил управляющий Банка Англии Марк Карни.

Неопределенное ослабление

С ноября 2015 г. курс фунта снизился с $1,54 до менее чем $1,45. Банк Англии проанализировал, как за этот период курс валюты реагировал на важные новости по поводу Brexit, и пришел к выводу, что ослабление фунта наполовину вызвано неопределенностью из-за референдума.

Референдум о членстве страны в ЕС намечен на 23 июня. По данным FT, сейчас Brexit (выход из ЕС) поддерживают 43% британцев, против – 46%. Банк Англии считает, что сама неопределенность негативно отразится на экономике, отмечает FT. Но ЦБ не дал детальных прогнозов последствий Brexit и не описал свою возможную реакцию. Лишь предупредил, что ему, возможно, придется делать выбор между стабилизацией инфляции или безработицы. Непонятно, как Brexit повлияет на ставки, отметила главный экономист Aberdeen Asset Management Люси О’Кэрролл (цитата по WSJ).

Министр финансов Джордж Осборн солидарен с ЦБ. «Голосование за выход из ЕС создаст безвыигрышную ситуацию. При любом раскладе Великобритания станет беднее», – говорится в письме Осборна к Карни. Минфин в апреле предупредил, что Brexit обойдется экономике страны в 6,2% к 2030 г., а домохозяйствам – по 4300 фунтов в год.

Brexit – одна из главных угроз для мировой экономики, указывал МВФ. В пятницу в Лондон приедет директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, чтобы обсудить риски выхода Великобритании из ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать