Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 4085 от 31.05.2016 под заголовком: Резиденты стали предметом спора

Минфин хочет приравнять валютное резидентство к налоговому

Возможно, будут другие решения, отмечает один из чиновников

Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и два налоговых консультанта из крупных аудиторских компаний. Основной вариант – приравнять валютное резидентство к налоговому, т. е. валютными резидентами считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году. Возможно, будут другие решения, отмечает один из чиновников. Еще идея, звучавшая на совещаниях с участием Минфина, ФНС, консультантов «большой четверки» и Росфинмониторинга, – считать резидентами всех людей с российским паспортом, говорит он и консультант из «большой четверки».

Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, приехавший в страну хотя бы на день, даже если до этого он проживал за рубежом больше года по виду на жительство, рабочим или учебным визам, объясняет партнер PwC Максим Кандыба. Резидентами считаются все, кто живет за рубежом, но приезжает в Россию даже на пару дней, подтверждает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Утратить такой статус практически невозможно, сетует партнер EY Марина Белякова, из-за этого часто возникают сложности.

До 1 июня российские вкладчики зарубежных банков должны отчитаться перед налоговиками: об открытии и закрытии личных зарубежных счетов, числе операций по счету, остатках, доходах и расходах. Те, кто постоянно живет за рубежом, но приезжает на несколько дней, все равно не отчитываются, говорит Калинин, и даже предъявить претензии налоговики им не могут, непонятно, куда направлять запрос и как их вылавливать.

Если у человека бизнес и семья во Франции, он ее налоговый резидент, согласен налоговый консультант, его банк вряд ли будет направлять информацию о его счетах в российские налоговые органы. Можно по запросу получить данные по счетам, но гоняться за такими людьми сложно, согласен партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.

Автоматический обмен

С 2018 г. ФНС сможет получать информацию о российских клиентах иностранных банков. 12 мая Россия подписала соглашение об автоматическом обмене информацией. Информацию о российских клиентах банки будут передавать своим налоговикам, а те – ФНС (та же схема будет работать и в обратном направлении). Это данные об инвестиционном доходе, продаже акций, балансе и остатках на счетах, процентах по вкладам, договорах накопительного страхования и платежах.

Неправильно уравнивать два понятия, считает федеральный чиновник. Валютное резидентство решает свои задачи и, кроме того, обеспечивает информацией налоговые органы для налогового контроля. Все доходы по зарубежным счетам должны быть отражены в декларации о доходах и выплачен 13%-ный налог на доходы физических лиц. Если держатель зарубежного счета не сообщит о нем налоговым органам, штраф – от 4000 до 5000 руб., если не сделает это в срок – от 1000 до 1500 руб. Валютные резиденты не могут совершать определенных сделок по таким счетам, предупреждает Кандыба. До 2018 г. – зачислять на него средства от продажи любых ценных бумаг, конкретизирует Калинин, доходы от трастов и деривативов: для людей, активно торгующих бумагами, это может быть проблемой. Штраф составляет 75–100% суммы.

Предложение приравнять всех граждан к валютным резидентам возникло из-за возможных технических сложностей, говорит чиновник финансово-экономического блока. Непонятно, как определять такое резидентство, считает Кандыба: если налоговое резидентство определяется, как правило, раз в год при подаче декларации за предыдущий год, то открыть счет или совершать операции по нему можно несколько раз в течение года. Из-за расчета количества дней придется постоянно корректировать резидентство, опасается Кандыба, в том числе в отношении уже совершенных операций, что создаст всем сложности. До совершения операции налоговики и сам человек могут отсчитать назад 12 следующих подряд месяцев и определить, сколько он находился в стране, не согласен Калинин: если меньше 183 дней, ограничения применяться не будут. Ужесточение скорее нужно для борьбы с вымыванием средств, согласен Вахитов, но цель закона – взыскивать налоги с незадекларированных доходов.

Представители Минфина и Росфинмониторинга не ответили на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more