Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Больше валютных контролеров

Таможенники и налоговики сами взыщут штрафы за валютные нарушения

Они получат эти функции от ликвидированного Росфиннадзора

Правительство внесло в Госдуму проект закона о передаче ФТС и ФНС функций Росфиннадзора по валютному контролю. До сих пор они могли лишь сообщить Росфиннадзору о валютных нарушениях, а тот выписывал штрафы. Теперь налоговики и таможенники будут сами привлекать к ответственности.

Компании и население обязаны отчитываться перед ФНС об операциях по счетам и вкладам в банках за рубежом, говорит партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко. До 2018 г. на них нельзя зачислять выручку от продажи ценных бумаг, доходы от трастов и деривативов, отмечает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Санкция за нарушение – от 75 до 100% суммы, зачисленной на счет с нарушением.

Вместо Росфиннадзора таможня и налоговики будут получать от банков информацию о паспортах сделок, рассказывает Хаменушко. Процедура не изменится, говорит чиновник ФТС, все параметры поставки, сроки и сумма будут так же указываться в паспорте сделки, но теперь служба может сама привлечь компанию к ответственности. По протоколам таможни Росфиннадзор штрафовал в основном импортеров за невозврат аванса по не поставленным в срок товарам. Для бизнеса ничего не изменится, считает Хаменушко, ЦБ только поменяет в документах порядок передачи сведений и заменит Росфиннадзор на ФТС и ФНС.

Накопленные долги

Задолженность Росфиннадзора ежегодно росла: за 2014 г. – в 1,49 раза, за январь – сентябрь 2015 г. – в 1,14 раза по сравнению со всем 2014 годом до 896,3 млрд руб., из которых 521,5 млрд – безнадежный долг.

Указ об упразднении Росфиннадзора президент Владимир Путин подписал в феврале. Его основными функциями были надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства, проверка госзакупок. Росфиннадзор превратился в лишнее звено, говорил федеральный чиновник. Он, например, осуществлял бюджетный контроль – проводил углубленные проверки госрасходов, говорит Хаменушко. Но в октябре 2015 г. служба потеряла право возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям.

По данным Росфиннадзора, на протоколы ФТС приходилось 95,2% его проверок, 0,7% – на ФНС, на материалы самого Росфиннадзора – только 4%. Но Росфиннадзор плохо взыскивает штрафы, критиковала Счетная палата, он рекордсмен по дебиторской задолженности (см. врез). По делам ФНС доля бесперспективного долга – 80,3%, самого Росфиннадзора – 83,6%, а ФТС и вовсе 99,9%.

У налоговиков и таможенников больше правовых механизмов для взыскивания штрафов и долгов, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Например, ФНС может проводить встречные проверки контрагентов, блокировать счета, арестовывать имущество, отмечает он.