Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4091 от 08.06.2016 под заголовком: Китайское предупреждение

Европейские компании жалуются на «враждебный» деловой климат в Китае

Отношение к ним ухудшается, в ответ они собираются резать расходы

Отношение к иностранным компаниям в Китае становится «все более враждебным», показал ежегодный опрос торговой палаты ЕС в Китае, представляющей интересы более чем 1600 европейских компаний. Их представители жалуются, что вести бизнес в стране становится сложнее из-за нечетко сформулированных законов, протекционизма, слабой защиты интеллектуальной собственности и избыточных производственных мощностей во многих секторах. На эти проблемы указывают также чиновники и бизнесмены из США.

Пессимистичное отношение европейских компаний к Китаю достигло рекордного уровня: 41% из них планирует сократить расходы, в том числе количество сотрудников. 70% респондентов считают, что к ним относятся в стране хуже, чем 10 лет назад. Это на 7 п. п. больше, чем в 2015 г. 57% опрошенных считают, что власти относятся к ним менее благосклонно, чем к китайским конкурентам. Особенно велико беспокойство представителей автомобильной, химической, IT- и телекоммуникационной отраслей. Цифры близки к результатам январского опроса американской торговой палаты, пишет WSJ (см. врез).

Нелюбовь к американцам

В 2014 г. 44% американских компаний почувствовали ухудшение отношения к себе, в 2015 г. – 47%. В 2016 г. цифра взлетела до 77%.

Причина пессимизма – невыполненные обещания, цитирует FT слова президента торговой палаты ЕС Йорга Вуттке о намерениях Пекина либерализировать экономику и бороться с избыточными мощностями. Лишь 47% европейских компаний теперь планируют расширить бизнес в Китае по сравнению с 86% в 2013 г. Но Вуттке отметил, что компании из Евросоюза будут готовы инвестировать, если Китай реализует обещанные реформы. Вуттке уверен, что улучшить деловой климат и уменьшить рыночные барьеры можно, заключив обсуждаемое Китаем и ЕС двустороннее инвестиционное соглашение.

Экономика Китая в I квартале выросла на 6,7% в годовом выражении, что стало худшим результатом со времен мирового кризиса. Как показал опрос, из-за замедления экономики пострадали компании почти из всех отраслей. Но у более чем 85% опрошенных компаний бизнес в стране по-прежнему прибыльный или безубыточный. «Хоть рост ВВП Китая и замедляется, его годовой прирост сопоставим с экономикой Индонезии», – говорит исполнительный директор Scania Sales China Матс Харборн (цитата по WSJ).

Претензии к деловому климату в Китае на этой неделе также предъявил министр финансов США Джейкоб Лью, который прибыл в Пекин на ежегодный китайско-американский стратегический и экономический диалог, пишет FT. Как отметил Лью, иностранные компании в последние годы сталкиваются с более сложным регулированием в Китае, а избыточные мощности могут негативно отразиться на мировых рынках. На это китайский министр финансов Лоу Цзивэй возразил, что никто не жаловался на избыточные мощности в 2009 г., когда после финансового кризиса Пекин запустил масштабные инвестиции в инфраструктуру. «В то время мир был благодарен Китаю за ускорение экономического роста, а теперь все показывают на него пальцем», – сказал Лоу [цитата по WSJ]