Недельная инфляция в России замедлилась до нуля

Инфляция остановилась впервые с начала года, приблизилась к базовому прогнозу ЦБ

В России впервые с начала года с 31 мая по 6 июня 2016 г. зафиксирована нулевая недельная инфляция. С начала года инфляция набрала 2,9%. Такие данные приведены в материалах Росстата.

В годовом выражении инфляция на 6 июня уменьшилась до уровня в 7,2%. По итогам аналогичного периода прошлого года недельная инфляция была на уровне 0,2%, с начала года и по 6 июня 2015 г. инфляция набрала 8,5%, уточняется на сайте Росстата.

За прошедшую неделю цены на гречневую крупу увеличились на 1,5%, сахарный песок - на 0,5%, карамель, чай, вермишель - на 0,3%. При этом на 3% подешевели куриные яйца, на 0,2-0,5% - свинина, соль, мука, рис и пшено.

Овощи и фрукты в среднем подешевели на 1%, свежие огурцы и помидоры - на 9,6 и 5,1% соответственно, капуста белокочанная - на 6,2%. В то же время картофель подорожал на 6%, лук - на 2,4%, морковь - на 1,8%. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо увеличились на 0,1%.

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития России инфляция по итогам текущего года должна составить 6,5%. Базовый прогноз Центробанка России по инфляции на 2016 г. несколько иной - регулятор допускает инфляцию по итогам года на уровне 6-7%. В июле индексация регулируемых цен и тарифов замедлит годовую инфляцию на 0,3–0,4 п. п. до конца года, считают в ЦБ. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в конце мая заявляла, что цель по инфляции в 4% является «абсолютно достижимой».

«4% инфляции - это тот уровень, который соответствует инвестиционному типу экономического роста. На мой взгляд, инфляция, которая выше, она может дестимулировать инвестиции. При этом мы понимаем, что сами по себе 4% инфляции не создают экономический рост, нужны обязательно меры структурной политики и соответствующие приоритеты бюджетной политики», - заявляла она на заседании в Госдуме во время отчета о работе регулятора за 2015 г. (цитата по «Интерфаксу»).

Предыдущие четыре недели потребительские цены в России росли на 0,1% в неделю. В мае инфляция составила 0,4%, в годовом выражении по итогам мая инфляция набрала 7,3%. В апреле инфляция была на уровне 0,4%, в марте - 0,5%, в феврале - 0,6%, в январе - 1%. По итогам 2015 г. инфляция была на уровне 12,9%.