Статья опубликована в № 4092 от 09.06.2016 под заголовком: Застряла без реформ

Без реформ экономика России будет расти на 1,5%, с ними – на 3,5%

Citigroup дал оценку борьбе российских властей с очередным кризисом

«Двойной удар – падение цен на нефть и санкции – должен был привести к падению экономики с обрыва. Я вообще думал, что спад в 2015 г. составит 8%, но этого не случилось», – признал главный экономист Citi Уиллем Баутер на встрече экономистов банка с журналистами. Россия уже пережила много кризисов и на этот раз финансовые власти не стали защищать то, что защитить невозможно, в частности валютный курс, добавил главный экономист Citi по России и СНГ Иван Чакаров, они действовали как по учебнику и после неизбежной адаптации экономика стабилизировалась.

К последствиям кризиса российская экономика адаптировалась во многом благодаря кредитно-денежной, бюджетной и макроэкономической политике, считают в Citi. Появился потенциал роста в ряде отраслей, в сельском хозяйстве он уже реализуется, сказал Чакаров. Но без реформ – а их, по мнению Чакарова, до президентских выборов не будет – потенциальные темпы роста экономики невелики: 1,5%, с реформами они могут превышать 3,5%. «Какие бы цены на нефть ни были – хоть опять $100/барр., мы не сможем расти больше 1,5–2%» без структурных реформ и улучшения инвестиционного климата, говорила ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Нужен стимул

Власти развитых и развивающихся стран не желают использовать для оживления экономики фискальный стимул (снижение налогов, увеличение госрасходов), а еще лучше – совместно фискальный и денежно-кредитный. И ситуация, по-видимому, долго не изменится, мир ждут годы низких ставок, доходностей и темпов роста, считает Баутер.

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, к концу года нефть будет стоить дороже $50/барр., среднегодовая цена будет $43–45/барр. Официальный базовый прогноз министерства – $40/барр., а спад экономики – 0,2%. Если нефть будет дороже, то и спада не будет, говорил Улюкаев (цитата по «РИА Новости»). Цены на нефть, от которой так зависит российская экономика, после феноменального роста в первом полугодии не упадут сильно во втором, как в предыдущие два года, считает глава департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup Эдвард Морс: рынок стремительно балансируется и избыток предложения сокращается – прежде всего за счет снижения добычи в США. Но дальше ситуация неопределенная, указывает Морс: в этом веке росло предложение нефти и газа в основном из нетрадиционных источников, таких как сланцевые месторождения. На конец 2017 г. в Citi прогнозируют цену $65/барр. Рубль к концу года может укрепиться до 61,8 руб./$.

Ситуация на развивающихся рынках может через некоторое время измениться к худшему, предостерегает Луис Коста, руководитель отдела стратегии на рынках Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки: инвесторы быстро меняют предпочтения. В ближайшее время можно ожидать мягкого доллара и укрепления валют развивающихся стран, но затем этот период закончится, сказал он.

Основная проблема для развивающихся стран – низкий спрос на экспорт, добавил Коста. Их денежно-кредитная политика начинает смягчаться, но финансовые условия, в том числе кредитования, не улучшаются. Большинство и развивающихся, и развитых стран застряли в долгосрочной стагнации, указывает Баутер: потенциальный рост мировой экономики ниже, чем раньше, а реальный (в Citi ждут до 2,4% в этом году) – ниже потенциального (3%).