Статья опубликована в № 4095 от 15.06.2016 под заголовком: Купят у своих

Госкомпаниям предложено покупать отечественное

Такая поддержка грозит ростом издержек

Проект постановления о преимуществах при закупках госкомпаний подготовило Минкомсвязи. Речь о ценовых преференциях для всех отечественных товаров, работ и услуг, говорит замминистра связи Михаил Евраев, готовивший документ. Цены в договоре с иностранными поставщиками будут автоматически снижаться на 15%. А цены поставщиков из России и стран ЕАЭС будут считаться на 15% ниже, чем в заявке, но договор будет заключаться по первоначальной цене.

Пока ограничения на закупку иностранных товаров действуют только при госзаказе (составил 5,4 трлн руб. в 2015 г.) для 420 видов товаров (оборонная отрасль, машиностроение, медицинские изделия, лекарства, программное обеспечение). Ценовое преимущество в 15% у российских поставщиков продуктов питания, посуды и оборудования.

Закон позволяет правительству предоставить преференции отечественным поставщикам и при закупках госкомпаний. Подведомственные организации Минкомсвязи предлагали ввести такие преимущества, но это возможно только после принятия постановления правительства, говорит Евраев: «В связи с чем мы его и разработали». Проект, по его словам, прошел все необходимые межведомственные процедуры по согласованию и внесен в правительство. ФАС проект согласовала, говорит представитель службы.

Проект постановления распространяется исключительно на закупки для собственного потребления госкомпаний, по оценкам Минэкономразвития, это 9% от закупок госкомпаний (23 трлн руб. в 2015 г.). Проект согласован с учетом замечаний, касающихся возможных противоречий нормам ВТО, говорит представитель Минэкономразвития.

Подобные требования к закупкам госкомпаний могут быть признаны противоречащими нормам ВТО, предупреждает партнер King & Spalding Илья Рачков: они обязывают предоставить национальный режим компаниям из других членов ВТО. Нормы ВТО запрещают такие преференции при закупке товара перепродажи, а не для собственных нужд, настаивает Евраев, в ОЭСР каждый заказчик может устанавливать такие приоритеты по своему усмотрению.

«Ростелеком» готов закупать отечественные товары на конкурсе, доля закупок российского оборудования в 2015 г. – 32,7%, говорит его представитель. У РЖД есть право давать приоритет российским поставщикам, по словам ее представителя: если техника производится в России, то покупается преимущественно российское. До появления закона о закупках госкомпаний «Россети» применяли неценовые преференции для отечественных поставщиков, говорит директор по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов, но ценовая преференция, предложенная в проекте, может увеличить издержки заказчиков.

Ценовой приоритет все-таки меньшее из зол по сравнению с полным запретом на закупку, отмечает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ, хотя и увеличит издержки заказчиков. Но положительный эффект продлится недолго, эффективнее – развивать конкуренцию и выбирать поставщиков по рыночным принципам, заключает она.