Статья опубликована в № 4097 от 17.06.2016 под заголовком: Госкомпании купят на пять

Реформа закупок госкомпаний пока коснется только заказов до 5 млн рублей

Это поддержит малый бизнес и оставит свободу маневра компаниям, считает Минэкономразвития

Закупки госкомпаний будут изменены не так серьезно, как предполагалось, следует из выступления замминистра экономического развития Евгения Елина на Петербургском международном экономическом форуме. Ограничения по выбору способа закупки, перевод на пять электронных торговых площадок, невозможность отказаться от заключения контракта с победителем торгов – все это предлагается вводить только для закупок до 5 млн руб. Такие поправки ко второму чтению законопроекта, по словам Елина, согласованы правительством и рассматриваются Государственно-правовым управлением президента.

Реформа задумывалась более масштабной. Она должна была привести закупки госкомпаний к единому стандарту, избавив поставщиков от необходимости разбираться в разнообразии способов закупок, который могут определять сами госкомпании. Таких способов Минэкономразвития насчитало более 2700: «по результатам переговоров», «прямой поиск», «нерегламентированная закупка», «отбор», «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей», «мелкая закупка». Это «иные» способы, которые чаще всего маскируют закупку у единственного поставщика, объясняло оно (см. график). Сначала речь шла об ограничении для закупок до 200 млн руб. Принятые Госдумой в первом чтении поправки оставляли несколько конкурентных процедур (конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений) либо закупку у единственного поставщика. Но в сентябре было решено распространить требование на все закупки госкомпаний, которые раскритиковали их. Постараемся принять правительственные поправки до конца сессии, если их успеют внести, говорит председатель комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков.

Пришлось согласиться с аргументами компаний, объяснил смену концепции Елин, они участники конкурентных рынков и должны иметь определенную свободу в принятии решении. Но доступ для закупок малого бизнеса будет упрощен, рассказал Елин «Ведомостям». Закупки госкомпаний, по его словам, будут ограничены как в способе закупки, так и в выборе электронной торговой площадки – останется пять, как в госзаказе. С победителем торгов госкомпания будет обязана заключать договор, а изменить его будет невозможно.

То, что на пять площадок будут переведены только мелкие закупки, неожиданное и разумное решение, говорит гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов: рынок должен быть открыт, должны быть разнообразные способы выбора поставщика. Поэтапное введение ограничений позволит оценить модель, потом они могут коснуться и более крупных закупок, говорит председатель комитета ТПП по закупкам Антон Емельянов.

Было предложение еще больше упростить мелкие закупки, рассказывает директор по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов: например, создать электронный магазин, в котором были бы представлены товары малых предприятий, а заказчику оставалось бы только выбрать.