Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: Робот – это тоже человек

Массовое применение роботов может увеличить безработицу и неравенство доходов

Депутаты Европарламента предлагают ввести социальные выплаты за них
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Депутаты Европарламента из комитета по юридическим вопросам предложили присвоить роботам статус «электронный человек», а их владельцев – обязать платить социальный налог за них. Законопроект предлагает компаниям создавать реестр роботов, а также декларировать средства, сэкономленные за счет их работы. Часть этих средств и должна пойти на выплату социального налога – в качестве компенсации для тех, кто потерял из-за автоматизации работу. Расчетов ставки в законопроекте нет.

В 2010–2014 гг. рост продаж роботов в Европе в среднем составлял 17%, за 2014 г. продажи выросли на 29%, говорится в законопроекте: роботы могут вытеснить человека, увеличить безработицу и неравенство доходов, пишут авторы проекта. По данным Евростата, в апреле в странах ЕС было зафиксировано 21,2 млн безработных, а в еврозоне – 16,4 млн. По оценкам аналитиков Всемирного экономического форума, к 2020 г. искусственный интеллект лишит работы более 5 млн человек. Только в секторе информационных технологий работу могут потерять 825 000 европейцев, подсчитали авторы законопроекта.

Разрыв в 30 лет

За 1980–2010 гг. заработок жителя США со средним доходом увеличился на 2,1%, за то же время зарплаты британских руководителей компаний из индекса FTSE-100 увеличились в 75 раз, а в США – в 325 раз, подсчитал профессор PSE Том Пикетти

Предложение слишком сложное и несвоевременное, считает управляющий директор Ассоциации немецких машиностроителей (VDMA – среди ее членов есть Siemens, а также производитель промышленных роботов KUKA) Патрик Шварцкопф (цитата по Reuters): «Предпосылки для такого проекта могут появиться только через 50 лет, а не в ближайшие 10, пока это создаст бюрократические барьеры и замедлит развитие робототехники». А зависимости между ростом продаж роботов и безработицей нет, не согласен с депутатами Шварцкопф: число занятых в автомобильной промышленности Германии за 2010–2015 гг. выросло на 13%, а производство промышленных роботов за тот же период – на 17%.

Идея абсурдная, согласен руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов, а если такие компании, наоборот, создали рабочие места, будут ли им тогда доплачивать? Российской промышленности бояться безработицы из-за автоматизации не стоит, считает он, – промышленных роботов в России в 2015 г. было продано 300–400.

«Технологические изменения сопровождаются нехваткой специалистов, массовой безработицей и растущим неравенством», – согласны основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб и управляющий член правления Ричард Саманс (цитата по Bloomberg). Выход – не налог, а постоянная переподготовка и повышение квалификации работников, уверены они.

Читать ещё
Preloader more