Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: Неравный выход

Одна из причин Brexit – рост неравенства

Но выход Великобритании из ЕС ее решению не поможет

Результат референдума стал шоком для Уолл-стрит: в стране, где нет ни экономического, ни финансового кризиса, большинство проголосовало за изменение статус-кво. Частично это отражение того, что восстановление экономики сопровождалось ростом неравенства и дефляционным давлением, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Более половины топ-менеджеров – участников дискуссии FT City Network о Brexit указали именно на неравенство как на главную проблему. «Это голосование отчасти выражает отчаяние тех, кто не выиграл от экономического роста», – цитирует FT председателя Fair Education Alliance Ричарда Ламберта.

Монетарными стимулами не удалось подстегнуть экономику, люди все чаще голосуют против сокращающейся реальной зарплаты, высокой безработицы и мигрантов, пишет BofAML: война с дефляцией проиграна, на очереди война с неравенством. Ее оружием могут быть торговый протекционизм, повышение минимальных зарплат и новые фискальные стимулы.

По оценкам ОЭСР, с 2008 г. неравенство внутри стран росло: например, разница в безработице между регионами Италии, Испании, Турции достигает 20 процентных пунктов, в продолжительности жизни между штатами Австралии и США – шесть лет. В Великобритании наибольшие региональные различия в безработице (см. врез). По занятости юго-восток Англии входит в верхние 15% регионов ОЭСР, а северо-восток – в нижнюю половину.

Рабочая доля

По данным ОЭСР, безработица в 20% наименее развитых регионов Великобритании в 1,5 раза выше, чем в топ-20% (7,5 и 4,9% соответственно), но ниже, чем в среднем по ОЭСР (8,6%).

Около 80% ВВП Великобритании обеспечивает сектор услуг. Из-за дефицита текущего счета (5,1% ВВП в 2014 г.) страна зависит от притока капитала, что не проб­лема для мирового финансового центра: на долю Лондона приходится около 75% оборота европейского инвестиционно-банковского бизнеса, отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка. Выход из ЕС несет значительные последствия для банковского сектора и экономики страны, что еще больше усугубит проблему неравенства.

Ухудшение конъюнктуры рынка недвижимости из-за снижения притока иностранного капитала приведет к снижению кредитного качества, вырастет стоимость фондирования для британских банков, продолжает Орлова: рейтинговые агентства уже пригрозили снизить кредитные рейтинги страны. Кроме того, британские банки теперь потеряют право работать в странах ЕС без соответствующих разрешений, финансовая активность будет смещаться из Лондона в Париж или Франкфурт, считает Орлова. Ослабление фунта не компенсирует прогнозируемые потери экономического роста, учитывая деиндустриализацию страны и значимость финансового сектора, считают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Среди более чем 1000 бизнес-лидеров, опрошенных Institute of Directors, четверть заморозили планы найма, каждый пятый думает перенести часть операций за пределы Великобритании, пишет The Guardian, Brexit приведет к сокращению инвестиций и росту увольнений. Проблема мигрантов тоже вряд ли решится: чиновники Чехии, Словакии, Польши, Венгрии заявили, что сохранение льгот и привилегий для граждан этих стран, живущих в Великобритании (это более 1,2 млн человек), будет ключевым требованием на переговорах, сопровождающих выход Британии из ЕС, пишет FT. Вероятно, Европа займет максимально жесткую позицию, чтобы сделать выхода Великобритании из ЕС показательным примером неудачного решения, не исключает Орлова.