Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 4106 от 30.06.2016 под заголовком: Амнистия для меньшинства

Амнистией капиталов воспользовалось около 2500 человек

Сегодня последний день приема деклараций, пока их поступило не очень много

Сегодня, 30 июня, истекает срок приема деклараций по амнистии капитала. К концу июня было подано около 2500 заявлений, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

О намерении провести амнистию капиталов президент России Владимир Путин объявил в конце 2014 г. Закон вступил в силу в июне 2015 г.: задекларировав активы и счета за рубежом, можно было избавиться от ответственности за налоговые нарушения, а также не платить налоги за прошлые периоды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда называл это «строго однократной акцией», «единственным в истории шансом действительно вернуться со своими капиталами домой». Но к концу 2015 г. бизнес им не воспользовался – было подано всего 200 деклараций. Тогда амнистия была продлена еще на полгода, а Минфин подготовил поправки, улучшив ее механизм.

Количество воспользовавшихся амнистией может быть даже выше, говорит чиновник финансово-экономического блока: за несколько дней до конца июня число деклараций сильно выросло. Рост интереса к декларированию за месяц до конца кампании был огромный, отмечает партнер EY Марина Белякова: особенно активно декларировали иностранные счета (см. врез). В последние дни у центрального аппарата ФНС стояли толпы людей, рассказывают несколько налоговых консультантов крупных аудиторских компаний. Записаться через сайт уже было нельзя, а в один из дней у входа в ФНС собралась живая очередь из бизнесменов на несколько часов. Желающих сдать специальную декларацию стало больше еще в мае 2016 г., подтвердил через пресс-службу начальник управления международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач, в последние дни декларационной компании их стало еще больше. 30 июня прием деклараций в центральном аппарате ФНС будет проводиться до 24 часов, обещает он. На вопрос об итогах кампании, числе деклараций и сумме задекларированных средств представитель ФНС не ответил. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

Угроза счетам

Напугал людей не только риск налоговых санкций, но и угроза лишиться сбережений, накопленных за границей. С 2018 г. ФНС сможет получить первые данные – за 2017 г.: по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, по договорам накопительного страхования. Штрафы за незаконные финансовые операции по этим счетам могут составлять до 100% от их суммы.

Еще в конце 2015 г. клиентов, которые задекларировали доходы, можно было по пальцам пересчитать, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин, а за полгода число деклараций выросло почти в 10 раз – это большой успех. Под конец кампания начала набирать обороты, согласна партнер PwC Наталья Кузнецова: ажиотажу добавило и присоединение к автоматическому обмену информацией. В основном рост пошел со стороны среднего бизнеса и людей с иностранными зарубежными счетами, отмечает она. Амнистия получилась «для своих», спорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров: воспользовались ею только те, кто «изнутри» системы четко понимал, что амнистия сработает.

Юристы называют две причины, почему бизнес не пользовался амнистией: недоверие к российским властям и дефекты закона. Бизнес боялся ловушки – ему простят налоговые преступления, но припомнят другие нарушения, говорит Щекин. Многие хотели посмотреть хотя бы на какую-то практику, отмечает попросивший об анонимности член бюро РСПП. Многие боялись, что фрагменты деклараций попадут в следственные органы, начнутся проверки налоговиков, рассказывает он.

На это наложилось и несовершенство закона, говорит Александров. Одним из главных минусов амнистии называли отсутствие гарантии освобождения от налоговых нарушений за 2015 г., указывает партнер KPMG Анна Воронкова. А по уголовным преступлениям даже недоимка за 2014 г. остается за рамками амнистии, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.

В законе было много новых понятий – номинальный и фактический владелец, договор номинального владения, перечисляет Белякова, а по ним практика еще не сформирована. Некоторые клиенты опасались, что их ситуации не будут покрыты этими категориями и льготный налоговый режим по передаче активов не будет применяться, говорит она. И даже последние изменения, которых так ждали, были подписаны президентом только 5 апреля 2016 г. – у людей осталось меньше трех месяцев для решения, отмечает Александров. Продление сроков амнистии могло бы дать еще больший результат, согласна Белякова, некоторые начали разбираться с ней только этим летом и не успели принять решение. А массовые запросы на амнистию пошли только в последние два месяца, говорит Кузнецова.