Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4111 от 07.07.2016 под заголовком: Цена тарифа

Рост тарифов не сильно разогнал недельную инфляцию

Несмотря на скачок за неделю, в годовом выражении она снизилась

Инфляция в «тарифную неделю» с 28 июня по 4 июля разогналась до 0,4% после 0,1% в три предыдущие недели, сообщил Росстат. Потребительские цены традиционно растут в начале июля из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ (рост в этом году в среднем на 4% против 8,3% годом ранее). При этом из-за эффекта базы (в 2015 г. рост цен был более высоким) инфляция в годовом выражении снизилась примерно до 7,1% с 7,5% на конец июня.

Предварительная оценка Минэкономразвития инфляции на июль – 7,2–7,3% год к году. Оценка будет уточнена после получения данных об изменении цен по всем товарам и услугам за июнь, говорит представитель министерства. Замедление инфляции продолжится в августе.

Дезинфляция возобновится в июле, полагают аналитики «ВТБ капитала». «Если не произойдет ничего неожиданного», то к концу 2016 г. инфляция, по их расчетам, составит 6−6,3%. Если же будет снят запрет на импорт продовольствия из Турции, то инфляция в 2016 г. может оказаться ниже примерно на 0,5 п. п., отмечается в обзоре. С учетом сезонного роста предложения отечественных продуктов отмена эмбарго моментального эффекта на динамику цен не окажет, парирует представитель Минэкономразвития. В действующем прогнозе Минэкономразвития ожидает инфляцию в 6,5% на конец 2016 г., но он будет скорректирован и приближен к прогнозу ЦБ (5–6%). Прогноз может быть снижен до 5,9% (совпадает с прогнозом Минфина), говорил замминистра экономического развития Алексей Ведев. Выработка единой позиции правительства и ЦБ по целевому показателю инфляции на 2017 г. – одно из решений, принятых на совещании у премьера Дмитрия Медведева по бюджету на 2017–2019 гг. (копия протокола есть у «Ведомостей»).

Денежно-кредитная политика ЦБ обеспечит постепенный выход сезонно сглаженной квартальной инфляции в годовом выражении на отметку 4% к началу 2017 г. при отсутствии внешних шоков в ближайшие месяцы, писали аналитики ЦБ в июньском бюллетене.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев с «беспокойством ожидает момента», когда инфляция будет меньше 4%. Такого падения розничного спроса не было с 1998 г., говорил он в недавнем интервью «Газета.ру»: «Весь прошлый год и начало этого – сочетание минусов по всем этим направлениям (номинальные зарплаты, инфляция, потребкредитование и склонность людей к сбережениям)». «Могу себе представить, что инфляция будет меньше 4%, в довольно близкой перспективе», – резюмировал Улюкаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать