Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Оплата по графику

Срок оплаты госзаказа сократят до 30 дней

Предложение Минэкономразвития одобрило правительство

Поправки, ограничивающие оплату госконтрактов 30 днями, одобрила в понедельник правительственная комиссия по законопроектной деятельности, говорится на сайте правительства. Сейчас сроки регулируются Гражданским кодексом, но это не мешает заказчикам необоснованно затягивать оплату, отмечается в материалах правительства. Впервые Минэкономразвития предложило эти поправки для общественного обсуждения еще в сентябре 2015 г.

Государственные и муниципальные структуры задолжали предприятиям по госконтрактам 38 млрд руб. (данные Генпрокуратуры на 1 марта 2016 г.). Пока срок оплаты ограничен только для госконтрактов с малым и средним бизнесом – тоже 30 дней. Ввести такие же ограничения для остальных поставщиков попросил бизнес. Проект поддерживают РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора», как следует из их апрельского письма президенту Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»). Бизнес жалуется, что госзаказчики массово затягивают платежи. Они пользуются отсутствием ограничений, говорила ранее «Ведомостям» вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович: связанным с чиновниками поставщикам могут заплатить сразу, а других поставить в очередь. Срываются, по ее словам, даже оговоренные в контракте и без того длинные сроки. О проблеме писал президенту и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Необходимо не только поддержать поправки, но и сократить срок оплаты контрактов с малым и средним бизнесом до 10 дней, говорит вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

Сейчас сроки устанавливаются в госконтракте, напоминает советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Кобаненко, за их нарушение можно взыскивать пени (1/300 ключевой ставки ЦБ). Но поставщики только в крайнем случае обращаются в суд, опасаясь испортить отношения с заказчиком, продолжает юрист. Поправка должна дисциплинировать госзаказчиков, если ее примут, следующим шагом может стать внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, полагает Кобаненко: при нарушении срока оплаты должностное лицо заказчика может быть оштрафовано.

Если не будет считаться срывом сроков просрочка из-за попытки вернуть поставщику некачественный товар или из-за суда, то у добросовестных заказчиков проблем быть не должно, замечает специалист по закупкам одного из госзаказчиков. Но у недобросовестных останутся лазейки, например, они могут установить срок приемки не 10 дней, а 50 дней, сделать приемку более сложной, добавить разные отчетные документы и формы, предупреждает он.