Статья опубликована в № 4125 от 27.07.2016 под заголовком: Зарплаты подводят

Китай озадачен ростом зарплаты рабочих

Он хочет ограничить его, чтобы сохранить фабрики, но опасается социальных волнений
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Из-за роста трудовых издержек компании стремятся переместить производство из Китая в Таиланд или Вьетнам. Опасаясь потери рабочих мест, Пекин призвал местные органы власти действовать «последовательно и осторожно» в вопросе повышения зарплат. Но в то же время власти стали пристальнее следить за выплатой компаниями пенсий и других социальных пособий рабочим. Пекину и местным чиновникам непросто найти баланс между стремлением снизить нагрузку на бизнес и попытками избежать социальных волнений, которые могут подорвать авторитет коммунистической партии. «Такие дилеммы будут главной особенностью политики на рынке труда в ближайшие годы», – уверен Ван Кань, профессор Китайского института производственных отношений.

Власти провинции Гуандун, например, в феврале заморозили минимальный размер оплаты труда на два года. В этой провинции в первом полугодии работники заводов и фабрик устроили 173 забастовки, в том числе в связи с невыплатой зарплат и социальных пособий, по данным гонконгской правозащитной организации China Labour Bulletin.

Зарплаты в Китае слишком высоки по сравнению с Таиландом и другими азиатскими странами, уверен Чан Кей Бю, управляющий фабрикой в городе Дунгуань в Гуандуне. С 2008 г. закрыл четыре из пяти производств в Китае и сократил 85% рабочих. По его словам, инициатива Пекина по ограничению роста зарплат «лишь немного облегчила ситуацию». Как утверждает Чан, он платит рабочим больше минимального размера оплаты труда, который равен 1895 юаней в месяц ($284), и не повышает зарплату впервые с кризиса 2008–2009 гг., потому что из-за массовых увольнений теперь легче найти желающих трудоустроиться. «[Заводы] привыкли договариваться с властями, чтобы оплачивать лишь часть социальных пособий, – говорит Чан. – Но теперь власти Дунгуаня говорят, что мы должны платить 100%».

Представители администрации Дунгуаня не ответили на запрос.

Люкс спасет

Фабрика Сонни Чана раньше выпускала дешевые футболки и свитера, а теперь – одежду для Armani, Prada и других люксовых брендов, что обеспечивает более высокую маржу.

Местные органы власти пытаются устранить противоречия разными методами. В марте Шанхай повысил минимальный размер оплаты труда на наименьшую величину со времен мирового финансового кризиса, а юго-западный мегаполис Чунцин и северо-восточная провинция Ляонин – сразу на 20% в этом году, хотя в предыдущие годы не меняли его. В каждом из регионов число забастовок выросло в этом году, согласно China Labour Bulletin.

Некоторые экономисты отмечают, что рост зарплат может способствовать ускорению экономики, так как у рабочих повысится покупательная способность.

В последние месяцы китайские города стали предлагать компаниям субсидии, чтобы помочь им сократить расходы на оплату труда и избежать увольнений. Программа позволяет воспользоваться средствами из госфондов социального страхования, чтобы удержать или переквалифицировать сотрудников.

По словам Чана, последние 20 лет зарплаты на его фабриках в Дунгуане и Шанхае ежегодно росли на 10–15% и 70% соседних фабрик закрылись или сократили мощности. «Сейчас невозможно открыть еще одну фабрику в Дунгуане. Бизнес во всем мире катится вниз, поэтому наша стратегия – быть бережливыми».

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more