Экономика
Бесплатный
Анатолий Курманаев|Майела Армас
Статья опубликована в № 4135 от 10.08.2016 под заголовком: Мадуро ждет чуда

Советником по экономике президента Венесуэлы работает малоизвестный испанец-марксист

Альфредо Серрано советует взять экономику страны под еще больший контроль

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в надежде на чудесное исцеление экономики страны обратился за помощью к испанцу-марксисту Альфредо Серрано, более известному как Иисус Христос экономики. Так его назвали за длинные волосы и бороду.

40-летний Серрано стал самым близким советником Мадуро, рассказывают чиновники правящей Объединенной социалистической партии. Другие советники, а также левоцентристы убеждали президента либерализовать экономику: снизить контроль над валютой страны. Серрано, напротив, призывает к госконтролю производства и поставок продовольствия. Остальные чиновники опасаются, что предложенные меры могут вызывать самую масштабную рецессию в истории страны, гиперинфляцию и нехватку продовольствия.

«Все попытки реформировать и скоординироваться с частным сектором были заблокированы», – рассказывает высокопоставленный член парламента от правящей партии. Министерство информации Венесуэлы и представитель Мадуро не прокомментировали роль Серрано. Сам он отказался отвечать на вопросы о его влиянии на президента и критику со стороны партии. В майском интервью он преуменьшал свое значение в политике Мадуро. «Мадуро – заядлый читатель, и у него есть мои статьи и книги», – сказал он. Сам Мадуро в 2015 г. назвал Серрано очень умным человеком, который строит новые концепции для новой экономики XXI в.

Испанец активно сопровождает президента в иностранных поездках, пишет президентские речи и выдвигает кандидатуры министров, рассказали члены партии. Под влиянием экономиста Мадуро даже проигнорировал экономические реформы, подготовленные Союзом южноамериканских наций (УНАСУР). Бывший тогда вице-президентом Мигель Перес Абад одобрил план выдачи прямых субсидий бедным семьям, устранение валютного контроля и менее жесткое регулирование цен, рассказали два члена миссии УНАСУР. «Я был уверен в разумности таких предложений», – сказал экономист Колумбийского университета и бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. Но новый советник Мадуро отверг преобразования. Официально Серрано заявлял, что с планом не знаком, а Перес Абад был уволен из кабинета министров.

Серрано уверен, что инфляция вызвана классовой борьбой, а бюрократия должна быть заменена революционными коммунами, которые будут заниматься всеми вопросами – от здравоохранения до производства продуктов питания. Между тем кризис в стране усугубляется: по прогнозу МВФ, к концу 2016 г. инфляция превысит 700%, а производство сократится еще на 10%.

Перевела Екатерина Перемазова