Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Пекин переезжает в провинцию

Китайские власти пытаются ограничить рост населения Пекина

Для этого они вытесняют людей из центра города
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Люди последуют за бизнесом, считают власти Пекина. Одни компании, расположенные в центре города, закрываются, другие переезжают из центра мегаполиса. Следом переедут и люди, надеются чиновники.

Население Пекина, несмотря на стремление ограничить его рост, достигло почти 22 млн, за шесть лет увеличилось примерно на 6 млн человек. В центре города живет 13 млн человек (рост в среднем на 414 200 человек в год). Согласно пятилетнему плану, к 2020 г. в столице должно жить не более 23 млн человек, а население центра – сократиться на 15%, или на 2 млн (все равно что выселить из Нью-Йорка всех жителей Манхэттена).

Это жесткий ответ на многолетний и стремительный рост населения города, что привело к перегруженности магистралей, загрязнению и проблемам с водоснабжением. В час пик в пробках можно простоять три часа – на час дольше, чем в 2013 г. А из-за откачки грунтовых вод для коммунальных услуг восточная часть Пекина ежегодно проседает на 10 см.

Стратегия предусматривает перенос ориентированного на небогатых покупателей бизнеса, например оптовых рынков, в провинцию Хэбэй. После запуска программы в 2015 г. правительство Пекина уже закрыло более 150 рынков. Все оптовые рынки внутри четвертой кольцевой автодороги прекратят работу к 2020 г. Также было закрыто или перемещено еще 174 фабрики. Такая политика, по мнению председателя КНР Си Цзиньпина, создаст город-гигант, похожий на Нью-Йорк или Лондон. Правительства Пекина и Хэбэя согласились ускорить закрытие бизнеса в центре столицы и помогать ему обустроиться на окраине. Результаты могут быть видны уже к концу 2016 г., заявлял в июле руководитель агентства по планированию города Лу Янь.

Экономисты и градостроители давно призывают развивать провинцию Хэбэй как один из способов решить проблему перенаселенности Пекина. Но его власти сталкиваются с трудностями: многие владельцы бизнеса не хотят переезжать. Нин Айронг – одна из 8,2 млн рабочих-мигрантов – продавала джинсы в центре города почти восемь лет; теперь ее магазин будет закрыт. Она начнет продавать свои товары через интернет. Ю Баоги, продававшему мех на юге Пекина, власти отключили электроэнергию и воду. И хотя он родом из провинции Хэбэй, переводить свой бизнес туда не хочет, чтобы не потерять клиентов.

Сами же предприниматели Хэбэя приветствуют такую политику. «Нам предоставили возможность, о которой можно только мечтать», – говорит председатель Cangzhou Dongsu Group Co. Ltd Ю Гуйтин. Если бы Пекин не закрывал магазины, торговцы так и не узнали бы о существовании Цанчжоу (городской округ в провинции Хэбэй), добавил он. Для компаний созданы условия, говорит Ю, – низкие цены на недвижимость, а также возможность устроить детей в хорошие школы.

Перевела Екатерина Перемазова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more