Статья опубликована в № 4142 от 19.08.2016 под заголовком: Ставка на сентябрь

ФРС уже в сентябре может повысить процентные ставки

Но у руководителей Центробанка сохраняются разногласия

У членов совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС) сохраняются разногласия, когда следует повысить процентные ставки. Поэтому регулятор занимает выжидательную позицию. Есть вероятность, что это произойдет уже в сентябре, свидетельствует протокол июльского заседания центробанка. Но ФРС хочет быть больше уверена в устойчивости экономического роста, инфляции и ситуации на рынке труда.

Некоторые члены совета ФРС до сих пор не уверены, что инфляция достигнет целевого значения в 2%, ниже которого она находится уже четыре года. Другие верят, что рынок труда близок к полному восстановлению, поэтому считают скорое повышение ставок оправданным. Двое участников заседания и вовсе настаивали на немедленном повышении ставок, свидетельствует протокол.

В последний раз ФРС повысила базовую ставку в декабре – до 0,25–0,5%. В начале года ожидалось, что она будет повышена еще четыре раза по 25 б. п. в 2016 г. Но ФРС так и не изменила ее – регулятора беспокоит устойчивость американской экономики и нестабильность за рубежом. Следующее заседание намечено на 20–21 сентября. Инвесторы сомневаются в готовности ФРС действовать, пишет The Wall Street Journal. Трейдеры на фьючерсном рынке оценивают вероятность повышения ставки в сентябре в 18%, в ноябре – в 20% и в декабре – в 50%.

«Самой значительной частью протокола было то, и это повторялось минимум дважды, что [официальные] прогнозы мало изменились после предыдущего заседания», – считает аналитик Cornerstone Macro Advisers Роберто Перли (цитата по WSJ). Как он отмечает, все члены совета в июне рассчитывали на повышение ставок в этом году, из этого можно сделать вывод, что это может произойти к декабрю.

Намеки ЕЦБ

В четверг был опубликован протокол июльского заседания ЕЦБ. По мнению экономиста Capital Economics Дженнифер Маккьюн, он свидетельствует о намерениях центробанка снова смягчить денежную политику, пишет WSJ. Маккьюн подчеркивает замечания главного экономиста ЕЦБ Петера Прата о том, что инфляция в еврозоне остается низкой. Eurostat в четверг подтвердил, что в июле она составила 0,2% в годовом выражении, что намного ниже целевого значения в 2%.

Ситуация в экономике США складывалась неоднозначно после заседания в июле. Если в июле было создано 255 000 рабочих мест, а безработица осталась на уровне 4,9%, то розничные продажи разочаровали. А рост индекса потребительских цен в годовом выражении замедлился до 0,9%. Тем не менее на этой неделе президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт не исключил повышение ставок: «Предварительные показатели позволяют надеяться на ускорение роста ВВП в III квартале». Его мнение часто отражает настроение совета управляющих, отмечает WSJ. С ним согласен президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, имеющий большое влияние в совете управляющих. «По-моему, мы приближаемся к тому дню, когда немного поднимем процентные ставки», – заявил он Fox Business Network.

Ситуацию осложняет президентская кампания в США. Выборы состоятся 8 ноября, поэтому некоторые аналитики считают, что центробанк не захочет беспокоить рынки в такое чувствительное время, пишет Financial Times (FT). Хотя представители ФРС настаивают, что выборы не влияют на их политику.

Поднять процентные ставки США мешает и смягчение денежной политики других крупных центробанков, отмечал управляющий ФРС Джером Пауэлл (см. врез).

Также руководители ФРС намекали, что даже если они и повысят процентные ставки, то, возможно, несильно. По их оценкам, в долгосрочной перспективе ставки должны находиться на уровне 3%. «Наблюдается равновесие между ястребами и голубями [сторонниками жесткой и мягкой денежной политики соответственно], и ФРС ждет», – приводит FT слова стратега Societe Generale Кита Джукса. По его мнению, исходя из протокола, не стоит ждать большего, чем «очень медленное и осторожное ужесточение» денежной политики.