Экономика
Бесплатный
Адам Сэмсон
Статья опубликована в № 4146 от 25.08.2016 под заголовком: Нейтралитет ФРС

ФРС ищет нейтральную ставку

Экономистов больше интересуют долгосрочные планы центробанка

Термин «нейтральная процентная ставка» используется нечасто, но его значимость выросла в преддверии ежегодного собрания представителей ФРС США и других центробанков мира в Джексон-Хоуле на этой неделе. Экономистов интересует, какой будет денежная политика в долгосрочной перспективе, и рассуждения о том, когда впервые с декабря 2015 г. будет повышена базовая ставка (сейчас – 0,25–0,5%), отошли на задний план. Основные дискуссии – какого уровня должны достичь ставки.

Центральное место в дебатах занимает вопрос о нейтральной процентной ставке. Это такое целевое значение ставки, которое обеспечивает стабильный и оптимальный уровень экономического роста и инфляции. За последние годы прогнозы членов совета управляющих ФРС о значении такой ставки заметно снизились – с 4,25% в июне 2012 г. до 3% в нынешнем июне. Для сравнения: в 2007 г., до того как ФРС в борьбе с кризисом стала снижать ставку, целевое значение равнялось 5,25%.

Снижение значения нейтральной ставки оказало бы сильное влияние на денежную политику, так как означало бы, что нынешняя политика не настолько стимулирует экономику, как предполагалось, написал в августе в блоге Бен Бернанке, бывший председатель ФРС, а ныне заслуженный экономист Brookings Institution. «Поскольку до нейтрального значения нужно пройти меньшее расстояние, повышение ставки кажется не столь срочным» делом даже для тех управляющих, которые склоняются к ужесточению денежной политики, считает Бернанке. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли, чьи взгляды, как считается, сильно совпадают с мнением председателя ФРС Джанет Йеллен, делал похожие намеки на прошлой неделе в интервью Fox Business Network. Как отметил Дадли, центробанк «приближается» к повышению ставок, но «в данный момент денежная политика не особо стимулирующая».

Снижение оценок по нейтральной ставке частично отражает снижение потенциального роста ВВП с 2,3–2,5 до 1,8–2% за последние четыре года, отметил Бернанке. Низкая нейтральная ставка также оставит ФРС меньше места для маневра, если состояние экономики ухудшится. Из-за этих опасений зазвучали призывы к ФРС задуматься о повышении целевого значения инфляции – сейчас 2%. «У центробанков попросту недостаточно возможностей опустить процентные ставки в ответ на ухудшение в экономике, когда и естественные ставки, и инфляция очень низки», – заявил на прошлой неделе президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс.

В своем выступлении в Джексон-Хоуле Йеллен «вполне может затронуть» вопросы более низкой нейтральной ставки и ее влияния на перспективы денежной политики, а также возможности пересмотра цели по инфляции, считает главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус. Это мнение разделяет Кришна Гуха из Evercore ISI. По его словам, Йеллен, «вероятно, отметит признаки того, что уровень нейтральной ставки теперь ниже», чем в прошлом, но не будет исключать ее повышения в будущем.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать