Статья опубликована в № 4147 от 26.08.2016 под заголовком: США заступились за своих

Минфин США заступился за Apple

В Европе компании могут грозить крупные налоговые претензии

Минфин США раскритиковал Еврокомиссию (ЕК) за налоговые расследования в отношении американских корпораций. Расследования противоречат международным нормам, подрывают прогресс в глобальной борьбе с уклонением от налогов и противоречат принципам самой ЕК, говорится в заявлении минфина (см. врез). «Законы ЕС применяются равным образом ко всем компаниям, работающим в Европе», – не согласился представитель ЕК.

Претензии минфина США

- ЕК применяет новый подход к определению того, что является недопустимой госпомощью; это непредвиденный отход от статус-кво, по-новому трактующий всем известные налоговые нормы стран – членов ЕС. - ЕК пытается взыскать налоги за годы, предшествовавшие формулированию ею этого нового подхода, фактически придавая своим решениям обратную силу. - Новый подход ЕК не соответствует принципам трансфертного ценообразования, разработанным ОЭСР, что подрывает стабильность правоприменения в международной налоговой системе.

Расследования касаются соглашений о налоговых льготах, которые Apple, Amazon, Starbucks и Fiat Chrysler заключали с отдельными странами ЕС. Брюссель считает льготы, доступные лишь отдельным транснациональным корпорациям, незаконной помощью. Результаты расследования по соглашениям Apple с Ирландией могут стать известны в сентябре-октябре.

В 2015 г. ЕК уже потребовала от Starbucks и Fiat Chrysler по 20–30 млн евро, которые они сэкономили благодаря льготам, полученным от Нидерландов и Люксембурга соответственно. В случае с Apple речь может идти о гораздо большей сумме. В Ирландии компания платит налог на прибыль по льготной ставке 2% вместо 12,5%. В худшем случае Apple придется вернуть $19 млрд, пишет FT со ссылкой на работающего с Apple инвестбанкира JPMorgan Chase.

Американские чиновники видят в расследованиях потенциальный риск для бюджета, пишет WSJ. Американские компании должны заплатить в США налоги на полученную за рубежом прибыль, например, когда возвращают ее в страну. Чем больше налогов они заплатили в Европе, тем меньше заплатят в США.

Многие страны ЕС предлагали особые налоговые условия, рассказывает партнер EY Марина Белякова, теперь власти ЕС решили, что это незаконно, так как в эти страны за счет необоснованной конкуренции уходила прибыль из наиболее развитых экономик блока. В 2013 г. в Ирландии были расквартированы транснациональные корпорации с активами в 391 млрд евро, а в 2014 г. – уже с 523 млрд евро, по данным Bloomberg. Переоценка деятельности международных корпораций позволила статистическому управлению Ирландии заявить о рекордном за историю страны росте ВВП в 2015 г. – на 26,3%.

Это парадокс, рассуждает Белякова: некоторые страны борются с адресными преференциями в других государствах и сами же предлагают льготные условия налогообложения. Сами США так и не присоединились к международному автоматическому обмену налоговой информацией и могут стать прибежищем для бегущего из офшоров капитала, говорят консультанты. Из офшоров останется только Делавэр, соглашался топ-менеджер крупной финансово-промышленной группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать