Экономика
Бесплатный
Александра Терентьева

Восточный экономический форум услышал инвесторов

Нынешний форум отличается от прошлогоднего большим вниманием к конкретным вопросам поддержки инвестиций

Перспективы формирования единого евразийского экономического пространства, механизмы поддержки инвесторов, работающих на Дальнем Востоке, и создания комфортных условий проживания здесь станут главными темами второго Восточного экономического форума, который пройдет 2–3 сентября во Владивостоке .

В отличие от прошлого года форум будет проходить лишь два дня, а не три. Но программа обещает быть более насыщенной. Год назад большинство сессий, посвященных инвестиционным проектам, которые реализуются на Дальнем Востоке, выливались в самопрезентации компаний. Иностранные инвесторы, которых здесь ждут, стремились также выяснить главное – на какие условия и льготы они могут рассчитывать, если будут вкладываться в проекты здесь. То же самое хотели знать и российские инвесторы, но предпочитали не высказывать свои вопросы вслух.

В пятницу будет объявлено о запуске Алмазного центра – специализированной биржи алмазного сырья и бриллиантов, которую во Владивостоке создаст «Алроса». Компания проведет первые аукционные торги 28 бриллиантов, итоги будут подведены 3 сентября.

В этот раз участники, как и год назад, будут говорить об экспортном потенциале Дальнего Востока, возможностях создания добавленной стоимости на месте. Отдельная сессия будет посвящена энергетическим проблемам региона и перспективам использования альтернативных источников энергии.

Много внимания в этом году уделяется проблеме, поднятой в прошлом году на сессии, которую модерировал председатль правления «Роснано» Анатолий Чубайс: как привлечь высококвалифицированных специалистов на Дальний Восток. Участники будут говорить об образовании, здравоохранении, туризме, создании комфортных условий для жизни.

Выставочное пространство организовано в этом году функциональнее, чем в прошлом. Благодаря более продуманному размещению стендов, большему числу участников удалось презентовать себя. Среди новичков – «Алроса», «Новатэк», «Колмар» и др. Сотрудники форума тоже лучше подготовлены». Хотя бушующий в Приморском крае тайфун и циклон, конечно, вносят свои коррективы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать