Новак: Добычу нефти могут заморозить на уровне лета – начала осени

Срок действия международной договоренности – до 6 месяцев

Добыча нефти может быть заморожена «на уровне июля - августа - сентября», сообщил министр энергетики Александр Новак. «Россия готова к любому месяцу присоединиться», - сказал он. ОАЭ и другие страны ОПЕК могут присоединиться к замораживанию добычи сроком до 6 месяцев, добавил чиновник (цитаты по «Интерфаксу»).

В июле Россия произвела 45,894 млн т нефти, в среднем 10,852 млн барр. в сутки. В августе объем добычи составил 45,309 млн т, среднесуточная добыча - 10,713 млн барр., свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. В июле объем добычи нефти в Саудовской Аравии составил 10,67 млн барр. в сутки, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Al Arabiya. Сейчас Россия и Саудовская Аравия вместе обеспечивают более 21% от мирового потребления нефти, говорится в пресс-релизе Минэнерго.

Александр Новак встретился с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом в китайском Ханчжоу на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу, передала пресс-служба Минэнерго.

Россия и Саудовская Аравия рассматривают возможное ограничение добычи нефти или в крайнем случае ее сокращение, заявил министр энергетики Александр Новак. «Мы детально прорабатываем инструменты реализации наших совместных действий, включая заморозку, установление потолков добычи и даже сокращение добычи», - сказал министр. По его мнению, замораживание добычи нефти - наиболее эффективная мера, передал «Интерфакс».

Вопрос о возможности сокращения добычи нефти должен быть согласован со странами - участницами ОПЕК к планируемой в Алжире неформальной встрече картеля, которая может состояться в конце сентября, заявил Новак. «Все вопросы мы обсудим в Алжире, потому что позиция должна быть согласована со всеми странами», - сказал он. ОАЭ и другие страны ОПЕК могут присоединиться к замораживанию добычи сроком до 6 месяцев, добавил он.

Крое того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу. Первое заседание Российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа пройдет в октябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать