Экономика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 4154 от 06.09.2016 под заголовком: Инфляция давит на ставку ЦБ

Инфляция в августе снизилась до менее чем 7%

Аргументов для снижения ключевой ставки ЦБ все больше

По данным Росстата, за август цены не выросли: инфляция составила 0% впервые почти за пять лет (последний раз она была нулевой в сентябре 2011 г.). В сравнении с августом прошлого года инфляция снизилась до 6,9% с июльских 7,2%. Это самое низкое значение почти за 2,5 года (с марта 2014 г.).

Причина торможения – сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, она подешевела на 8,9%, перевесив рост цен на остальные группы продовольствия (который также замедлился: до 0,4% против 0,5% в июле). В итоге все продовольствие в целом подешевело на 0,6%. Рост цен на непродовольственные товары остался на уровне июля (0,4%), на услуги – замедлился до 0,3% после июльского резкого роста на 1,7%, вызванного индексацией тарифов.

Ранее Минэкономразвития не исключало дефляцию по итогам августа, но она продолжалась всего две недели. В конце месяца ведомство скорректировало прогноз до 0%, не исключив возобновления недельной дефляции в сентябре. Прогноз на 2016 г. Минэкономразвития понизило с 6,5 до 5,8%. За восемь месяцев с начала года цены выросли на 3,9%.

За августовским торможением инфляции должно последовать снижение ставки ЦБ (заседание состоится 16 сентября), ожидает министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Будет совсем смешно, если это не сделать сейчас. Пора было давно. А сейчас ну просто какая-то анекдотическая ситуация будет. Я думаю, что на полпроцента [будет снижена ключевая ставка]» (цитата по «Интерфаксу»). ЦБ в июне снизил ставку впервые почти за год – на 0,5 п. п. до 10,5%, в июле решил оставить ее неизменной.

В августе заметно снизились и инфляционные ожидания населения: ожидаемая им через 12 месяцев инфляция, по расчетам «инФОМ», уменьшилась до минимального с октября 2014 г. значения – до 12,6% с 14,3% в июле. Вкупе с фактическим снижением инфляции это увеличивает шансы на снижение ставки ЦБ на 0,5 п. п. на сентябрьском заседании совета директоров, полагает Лиза Ермоленко из Capital Economics. В ближайшие месяцы индекс цен, скорее всего, продолжит снижаться – до менее 5% к концу II квартала 2017 г., ожидает она: если такой прогноз подтвердится, то это открывает возможность для существенного смягчения денежно-кредитной политики и ключевая ставка может опуститься до 6% к концу 2017 г.

В целом данные, похоже, соответствуют расчетам ЦБ на снижение инфляции до 5–6% по итогам 2016 г., полагает Дмитрий Полевой из ING: вряд ли это будет 5%, но 6% выглядят вполне возможными, открывая путь к достижению цели ЦБ в 4% в 2017 г. Снижение инфляционных ожиданий, укрепление рубля, все еще не впечатляющие результаты экономики и сокращающаяся вероятность повышения в сентябре ставки федеральным резервом США – все это аргументы в пользу снижения ставки ЦБ на ближайшем заседании на 0,5 п. п., перечисляет он.

Нулевая инфляция в августе – это плохо, возражает Наталия Орлова из Альфа-банка. Из комментариев ЦБ следовало, что регулятор надеялся на дефляцию и ее отсутствие затрудняет для ЦБ снижение ставки, полагает она. Теперь, с одной стороны, судя по словам Улюкаева, если ЦБ не снизит ставку – его обвинят в том, что мешает экономике расти, а если снизит – то пойдет против своих же прежних слов, считает Орлова: «Внутренний расклад для ЦБ очень сложный». В целом есть два основных сценария, говорит она: либо ЦБ не будет снижать ставку до конца года, что даст возможность быстрее снижать ее в 2017 г., либо снижение в 2016 г. произойдет, но тогда ставка в 2017 г. останется выше, чем могла бы быть в первом варианте.