Статья опубликована в № 4154 от 06.09.2016 под заголовком: Brexit не напугал

Деловая активность в Британии росла в августе рекордно быстро

Пессимисты, ждавшие обвала после Brexit, ошиблись. Но ошибиться могут и оптимисты

Британская экономика восстанавливается от первоначального шока после референдума о выходе из ЕС. Индекс PMI в сфере услуг в августе подскочил до 52,9 пункта с минимального за три года значения в 47,4 пункта в июле, показав самый сильный рост за всю историю подсчета показателя, сообщили аналитики Markit Economics. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал умеренный рост – до 50 пунктов. Рекордными с 1991 г. темпами вырос и промышленный PMI – до 53,3 пункта против минимума с февраля 2013 г. – 48,3 в июле. Сводный PMI также вырос до 53,6 пункта с пересмотренных 47,6 в июле.

Поддержало экономику падение фунта (примерно на 10% к доллару), пишет Reuters, дорогой фунт стимулировал британцев провести летние каникулы дома. Помогли также действия Банка Англии, который опустил процентную ставку до минимальных 0,25%: продажи новых автомобилей немного замедлились сразу после референдума, но снова выросли в конце июля – августе, отмечает исполнительный директор Cambria Automobiles PLC Марк Лавери. Показатели вернулись к ситуации до голосования о выходе Великобритании из ЕС, утверждает он, «понижение ставки еще больше поддержит потребительские расходы в ближайшие месяцы» (цитата по WSJ).

Реакция фунта

После публикации PMI курс фунта к доллару вырос до $1,33 с $1,32 на закрытии предыдущей сессии, сообщил Bloomberg.

«Пока рано говорить, связан ли рост активности с падением в июле или рынок начал восстанавливаться после решения британцев выйти из ЕС», – указывает Крис Уильямсон из Markit Economics. Экономика вряд ли вступила в рецессию в июле – августе, но в III квартале она не вырастет больше чем на 0,1% по сравнению с ростом на 0,6% во втором, отмечает он: мешает экономическая и политическая неопределенность. Cогласно опросу группы производственных компаний EFF производители дали самый слабый прогноз по инвестициям с конца 2009 г. Но данные показывают, что падение в июле было временной реакцией на шок от голосования, считает экономист Capital Economics Скотт Боумэн (цитата по Bloomberg), к статистике стоит относиться с осторожностью: как июльский опрос завышал оценку удара по экономике, так августовский PMI завышает оценку ее восстановления. Экономисты перестарались с опасениями, согласен экономист Commerzbank Питер Диксон (цитата по WSJ), но решающими станут сентябрьские данные: по ним будет понятно, насколько существенно замедлились темпы роста экономики в первой половине 2016 г. Во втором полугодии рост экономики остановится, полагает экономист UBS Wealth Management Дин Тернер (цитата по FT), хотя в III квартале экономика может вырасти чуть больше, чем ожидалось. Даже если все индексы PMI останутся в сентябре на уровне августа, в III квартале экономика покажет нулевой рост, цитирует Сэмуэля Томбса из Pantheon Macroeconomics FT: экономика по-прежнему слаба. По его прогнозам, в ноябре Банк Англии может снизить ставку еще больше – до 0,1%. Но из-за роста инфляции воздержится от дополнительных стимулирующих мер, считает Томбс.