Статья опубликована в № 4193 от 31.10.2016 под заголовком: Подарок президенту

Экономика США поставила рекорд за 2,5 года

Но это вряд ли убедит ФРС поднять ставку перед президентскими выборами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Темпы роста экономики США ускорились до 2,9% в III квартале в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли. Это рекорд со II квартала 2015 г. Консенсус-прогнозы были ниже: 2,6% – у Bloomberg, 2,5% – у Reuters. Во II квартале ВВП вырос на 1,4%.

Одним из ключевых драйверов стал рост экспорта в III квартале на 10% – рекорд за три года. «Всплеск связан с ростом экспорта сои», – объясняет экономист Capital Economics Пол Эшуорф (цитата по FT): но это все равно хороший знак – укрепление доллара в 2014–2015 гг. уже не давит на экспортеров. В целом вклад торговли в рост экономики составил 0,83 п. п. (см. график), пишет WSJ. Сдерживают рост экономики потребительские расходы. В III квартале они выросли только на 2,1% в годовом выражении после роста на 4,3% во втором.

Это не новый виток роста, а сильный отскок после слабых I–II кварталов, считает главный экономист RSM US Джозеф Брусуэлас (цитата по WSJ). А слабое потребление и сокращение инвестиций указывает на то, что экономика вряд ли выйдет на траекторию 2%-ного роста в ближайшее время, скептичен старший экономист Conference Board Брайан Чайткин (цитата по FT).

Больше всего сдерживает рост неопределенность из-за президентских выборов, отмечает Люк Бартоломей из Aberdeen Asset Management. К концу года потребительские расходы возобновят рост, считает директор Pharmaceuticals Inc. Джеймс Рэтклифф.

Вряд ли статистика изменит результат заседания ФРС 1–2 ноября. Рынок оценивает шансы повышения ключевой ставки в ноябре всего в 10%, свидетельствуют данные CME Group, на заседании в декабре – в 75%. Укрепление ВВП, а также положительная статистика на рынке труда создают еще больше предпосылок для повышения ставки в декабре, согласен Эшуорф.

Читать ещё
Preloader more