Статья опубликована в № 4197 от 07.11.2016 под заголовком: Суд над Brexit

Brexit подождет решения парламента

Решение Высокого суда Лондона добавило экономике Великобритании неопределенности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чтобы запустить процедуру Brexit, премьер Тереза Мэй должна получить одобрение парламента, постановил в четверг Высокий суд Лондона. У правительства нет полномочий заявлять о выходе Великобритании из ЕС, сказал главный судья Джон Томас, главное положение конституции гласит: парламент – суверенный орган.

Чтобы выйти из ЕС, Великобритания должна отменить Акт о европейских сообществах. Ст. 50 Лиссабонского договора позволяет это сделать при соблюдении национального законодательства. Правительство Великобритании настаивало, что применение ст. 50 не окажет значительного влияния на внутреннее законодательство и не требует согласия парламента, сообщил Bloomberg со ссылкой на Джеймса Эади, представляющего интересы правительства в суде. Но Высокий суд решил, что правительство не может задействовать ст. 50 без парламента.

Законность начала процедуры Brexit суд рассматривал по совместному иску управляющей активами SCM Direct Джины Миллер и испанского парикмахера Дейра дос Сантоса. Оба они голосовали за Brexit, но настаивают на соблюдении законной процедуры. Теперь правительство попробует оспорить решение в Верховном суде, слушания состоятся 5–8 декабря 2016 г. Затем оно может быть оспорено в Европейском суде – высшей инстанции ЕС, пишет FT.

Вряд ли решение суда приведет к отмене Brexit, но голосование может осложнить и отложить процесс. Мэй ранее обещала, что задействует ст. 50 Лиссабонского договора до конца марта 2017 г. Затем у правительства будет два года на переговоры. Но партийного перевеса у консерваторов нет в обеих палатах парламента: процедура одобрения может занять больше времени, указывает Bloomberg.

Из-за решения суда правительству придется отказаться от жесткого сценария Brexit, считает профессор Лондонского университета королевы Марии Тим Бэйл (цитата по FT). А также начать широкое обсуждение в парламенте, говорит Стефани Фландерс из JPMorgan (цитата по Bloomberg), но это затянет переговоры и создаст еще больше неопределенности. Это один из главных рисков, признал и председатель Банка Англии Марк Карни.

Сразу после оглашения решения фунт вырос на 0,8% к доллару до $1,245, а после решения Банка Англии сохранить ключевую ставку на уровне 0,25% он еще укрепился до $1,248. FTSE 100, напротив, потерял после решения суда около 0,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more