Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4229 от 21.12.2016 под заголовком: Трамп помог Японии

Экономику Японии поддержит Трамп

Банк Японии улучшил прогноз на 2017 год

Банк Японии во вторник повысил прогноз по росту экономики страны впервые с мая 2015 г. Оптимизма добавило избрание Дональда Трампа президентом США. Реакция рынков привела к существенному ослаблению иены. Три месяца назад экономисты считали, что у ЦБ не осталось инструментов для стимулирования экономики. Теперь рынок ждет, что банк пойдет не на понижение, а на повышение ставок, пишет Reuters.

Пока регулятор оставил ставку без изменений на уровне минус 0,1% и подтвердил обещание удерживать доходность 10-летних бондов около ноля. Он продолжит скупать гособлигации на 80 трлн иен в год, корпоративные – на 3,2 трлн, акции – на 6 трлн.

Экономика движется к устойчивому восстановлению, следует из сообщения ЦБ. Регулятор пересмотрел прогноз частного потребления, которое считается слабым местом японской экономики. «Потребление демонстрирует хорошую динамику», – говорится в его сообщении. Согласно обновленному прогнозу, в 2017 финансовом году, начинающемся 1 апреля, ВВП вырастет на 1,5% (предыдущий прогноз – 1,3%). Инфляция по итогам этого года останется на нулевом уровне, но уже в 2017 г. достигнет 1,1% при целевом показателе в 2%.

Решение ЦБ не было сюрпризом, указывает трейдер Oanda Corp. Стефен Иннес (цитата по Bloomberg). После повышения ставки ФРС Банку Японии оставалось только оставить денежную политику без изменений, дальнейшее смягчение привело бы к слишком резким валютным колебаниям, отмечает экономист Хироаки Курамоти. Но дополнительное давление на Банк Японии может оказать рост процентных ставок по всему миру, указывают аналитики Bank of America Merrill Lynch. «Разница в денежно-кредитной политике может повлиять на курс валют», – признал и председатель регулятора Харухико Курода (цитата по Bloomberg). Он не заинтересован как в повышении ставок, так и в укреплении иены, согласен экономист Tokai Tokyo Research Center Хироаки Муто (цитата по Reuters). После объявления решения Банка Японии доллар к иене вырос с 117,09 до 118,07 иены/$, сообщил Bloomberg. После президентских выборов США иена уже потеряла почти 10%. А Credit Suisse снизил прогноз по японской валюте – до 111 иен/$. У банка есть много причин для поддержки слабой иены, согласен главный рыночный экономист Mizuho Securities Ясунари Уэно (цитата по Reuters). А повышение ставки ФРС еще больше укрепит доллар, что даст японскому экспорту дополнительный импульс, ждет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать