Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Советники-реформаторы

Советники-реформаторы Трампа

Новые консультанты могут сильно изменить торговые и регулирующие нормы

Миллиардер Карл Айкан будет отвечать у Трампа за пересмотр регулирующих норм. А вновь созданный национальный совет по торговле, который также будет отвечать за промышленную политику, возглавит экономист Питер Наварро, один из главных критиков нынешних торговых отношений с Китаем.

Карл Айкан
Карл Айкан

Айкан c 1970-х гг. действовал как инвестор-активист, за что представители компаний нередко называли его рейдером и гринмейлером: покупая долю в компании, он требовал изменений в корпоративном управлении. Bloomberg оценивает его состояние в $20,3 млрд. Утром 9 ноября он покинул офис Трампа, где праздновалась победа на выборах, чтобы вложить $1 млрд в упавшие американские акции, которые вскоре начали быстро расти.

Айкан будет специальным советником без зарплаты, что позволит ему не оставлять инвестиционного бизнеса. Во время предвыборной кампании Трамп обещал отменить 90% федеральных регулирующих норм, влияющих на создание рабочих мест. Трамп и Айкан обвиняли администрацию Барака Обамы в чрезмерном регулировании бизнеса, которое сдерживает капиталовложения и экономический рост.

Айкан знаком с Трампом с 1980-х гг., они вместе управляли казино в Атлантик-Сити. Его влияние в переходной команде президента растет: именно он тащил Стивена Мнучина и Уилбура Росса на посты министров финансов и торговли. Айкан играет главную роль и в поиске руководителя Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Айкан убедил Трампа способствовать возвращению транснациональными компаниями капитала в США – примером была Apple, у которой десятки миллиардов долларов на зарубежных счетах, и Айкан убедил ее начать выплату дивидендов. Трамп же пообещал снизить налог на прибыль с 35 до 15% и ввести 10%-ный налог на репатриируемую прибыль.

Назначения Айкана и Наварро, отмечает WSJ, дают некоторое представление об экономической политике Трампа. Промышленная политика, в частности, впервые за десятилетия будет представлена специальным органом.

Питер Наварро
Питер Наварро

Наварро, профессор Калифорнийского университета в Ирвине, известен критическим отношением к Китаю. Он автор нескольких антикитайских книг: «Смерть от рук Китая», «Тигр, готовящийся к прыжку: что милитаризация Китая означает для мира», «Будущие войны с Китаем». Как пишут американские СМИ, Наварро нашел слова, которые заронили в Трампе сомнения в абсолютной пользе свободной торговли.

Наварро помимо радикальных антикитайских настроений активно высказывается за сокращение дефицита торгового баланса США. Он считает его следствием неправильной торговой политики, связанной, в частности, с переводом рабочих мест в Китай. Традиционные экономисты с ним не согласны, указывая, например, на то, что в современной глобализованной экономике комплектующие в рамках цепочек поставок столько раз пересекают границы, что определить и оценить торговые потоки становится крайне сложно.

Дэн Айкенсон, директор по торговой политике Института Катона, сказал Financial Times, что безумная идея Наварро ликвидировать торговый дефицит и достичь гармоничного торгового баланса приведет к массовому оттоку капитала, закрытию зарубежных рынков для американских товаров и экономическому спаду.

Не ясно, насколько влиятельной будет позиция Наварро, поскольку в администрации есть еще несколько традиционных должностей консультантов президента по экономике и торговле.