Статья опубликована в № 4234 от 28.12.2016 под заголовком: Трамп опоздал

Новая администрация США готовится к прошлой войне с Китаем

Промышленность теряет значение уже и в самом Китае, главное сейчас – новые технологии

Если политика Дональда Трампа в отношении Китая будет основываться на положениях книги «Смерть от рук Китая» (Death by China) экономиста Питера Наварро, которого избранный президент поставил во главе вновь созданного национального совета по торговле, есть риск, что США будут бороться с призраками прошлого. Тогда как Китай будет сокращать технологический разрыв и даже в каких-то областях уходить вперед.

Наварро называет свою книгу «пособием по выживанию» в борьбе с «самым эффективным убийцей на планете». В списке опасностей, исходящих от Китая, – некачественные товары, от «токсичной детской одежды» и «воспламеняющихся пижам» до «начиненных мышьяком витаминов» и «самоуничтожающихся бум-боксов». Кроме того, пишет Наварро, Китай лишает американцев миллионов рабочих мест, производя массовую продукцию в загрязняющих атмосферу цехах c использованием «рабского» труда. Экономист предлагает Вашингтону наказать Пекин за манипулирование валютой, которое он считает «главным средством уничтожения рабочих мест» в США и основной причиной дефицита торгового баланса. Потребителям, по его мнению, следует бойкотировать товары из Китая, так как каждый потраченный на них доллар «представляет собой авансовый платеж за нашу безработицу, а также дополнительное финансирование быстро вооружающегося Китая».

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
С подпиской вы сможете:
  • Получить доступ к закрытым статьям на всех устройствах
  • Читать «Ведомости» без рекламы в мобильном приложении и без партнерских рекомендательных блоков на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
avatar-ds
21:41 27.12.2016
Чтобы избежать критического замедления роста доходов и консервации социальных конфликтов, нужно, точбы люди не вставали снова за конвейер, а садились за парты. Вульгарное доктринёрство, бурливо рвущееся к власти под лозунгами вчерашних дней, свидетельствует не об истинности этих лозунгов, а о том, что очень значительная часть разочарованного населения оказалась в ситуации, когда у них нет компетентного политического представительства - зато есть краснобайское. Но ведь в то же время резкий импульс китайского роста действительно играл ключевую роль в глобальных экономических трансформациях последних 2-х десятилетий, он стал причиной развития глубоких внутристрановых перекосов и страновых специализаций, которые выходят очень далеко за рамки торговли с самим Китаем (Россия не исключение). Демпфировать эту проблему и устранять перекосы как-то нужно. То, что у администрации Трампа есть хороший рецепт для этого, пока что кажется сомнительным.
50
Комментировать
Читать ещё
Preloader more