Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4241 от 16.01.2017 под заголовком: Кудрин торопит чиновников

Алексей Кудрин рассказал, что нужно сделать для ускорения роста экономики

Выполнять план будет уже новое правительство

Экономическое развитие должно начинаться с масштабной реформы системы госуправления, считает Кудрин. Ее нужно скорее делать современной и динамичной, торопил он участников Гайдаровского форума: «Мы не можем рассматривать предложения по улучшению работы исполнительной или законодательной власти месяцами, годами. Процесс должен сжаться до месяцев, недель, часов».

Бывший министр финансов зачитывал доклад с трибуны, а участники дискуссии – министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Максим Орешкин, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и зампред ВЭБа Андрей Клепач – слушали его из зала. Позднее они поднялись в президиум для обсуждения.

ЦСР под руководством Кудрина готовит стратегию развития России на период 2018–2024 гг. Выполнять программу будет уже новое правительство, говорит Кудрин. Основные вызовы для российской экономики – демографические изменения, недостаток инвестиций, технологическое отставание, низкая производительность труда и плохое качество госуправления, перечислил он.

К 2030 г. население трудоспособного возраста сократится почти на 10 млн человек по сравнению с 2008 г., следует из презентации Кудрина. Программа ЦСР, по расчетам ее авторов, позволит переломить тренд. Но для этого нужно повысить пенсионный возраст, указывает Кудрин: для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65 лет; это лишь вариант.

Фундаментальная проблема бюджетной системы – сокращение доходов бюджета расширенного правительства при существующей налоговой системе, говорится в материалах ЦСР, с которыми ознакомились «Ведомости». Придется или повышать налоговые доходы, или сокращать расходы до 32% ВВП к 2025 г. с 37,3% в 2016 г. Но необходимо увеличить расходы на образование до 4–4,7% ВВП к 2024 г. (сейчас – 3,7%) и здравоохранение до 4–4,3% ВВП (сейчас – 3,9%), предлагает Кудрин, нужно создать непрерывное и гибкое образование для любых возрастов, в том числе для пожилых людей. В 2014 г. 70% расходов в сферах образования и здравоохранения приходилось на предоставление услуг и только 27% – на инвестиции, подсчитала Голикова: только для того, чтобы износ инфраструктуры не увеличился, нужно вложить минимум 200 млрд руб. Если сделать пенсионную систему более адресной – платить большие пенсии тем, кто в них нуждается, и меньшие тем, кто меньше нуждается, – тогда получится больше тратить на здравоохранение и образование, заметил Силуанов.

База государства

390 информационных систем существует у органов власти, на них потрачено сотни миллиардов рублей, сетует Кудрин. ЦСР предлагает провести интеграцию госданных, создавать госсервисы на базе развивающихся информационных технологий и передавать их на аутсорсинг

Еще один приоритет в программе ЦСР – реформа судебной системы: новые нормы и процедуры, защищающие права собственников, новая система подбора кадров, повышение эффективности аппарата судов. Кроме того, нужно продолжить работу по снижению контрольно-надзорных функций.

Только два города в России могут соревноваться с ведущими городами мира по качеству жизни, указывает Кудрин. И предлагает создать для начала 10–15 городов-агломераций, которые будут сопоставимы на Востоке с восточными конкурентами, а в Европе с западными городами.

Инфляцию в среднесрочной перспективе Кудрин предлагает снизить до 2–2,5% – это уменьшит стоимость финансовых ресурсов и тем самым создаст основу для длинных денег. Нужно понять, через три года [снижать инфляцию до 2–3%] или в более отдаленной перспективе, ответила Юдаева.

Экономика может показать рост выше 3% в 2019 г. и выше 4% в 2022 г. в случае проведения структурных реформ, а к 2035 г. – удвоиться, подсчитал Кудрин. При инерционном сценарии ВВП увеличится только в 1,5 раза (см. график). Реформировать все – от культуры до физкультуры, замечает высокопоставленный чиновник: «Нужно бежать со всех ног, чтобы стоять на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Но без доверия проводить реформы трудно, предупредил Кудрин. Отсутствие доверия – это дополнительный «налог» на любую общественную транзакцию, говорилось в его презентации.