Экономика
Бесплатный
Клэр Джонс
Статья опубликована в № 4242 от 17.01.2017 под заголовком: Худшее позади

Экономика еврозоны пережила политические невзгоды

Активность бизнеса растет благодаря дешевым кредитам

Политическая нестабильность часто угрожала хрупкому восстановлению экономики еврозоны с конца 2013 г. Но сейчас оно обрело устойчивость, несмотря на теракты, напряженные отношения с Россией, решение Великобритании выйти из ЕС и победу Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Активность компаний еврозоны находится на самом высоком уровне с начала долгового кризиса, свидетельствуют экономические данные и показатели уверенности. Промышленное производство уверенно растет не только в Германии, но и в таких странах, как Франция и Испания, а уровень безработицы осенью опустился ниже 10% впервые за семь лет. «Сейчас мы находимся в фазе восстановления, и политические риски интерпретируются совсем по-другому, – говорит главный экономист Oddo Securities Брюно Кавалье. – Мы сталкивались с геополитическими и террористическими шоками и Brexit, но ничто из этого не оказало продолжительного влияния на макроэкономические данные. В некоторых случаях никакого влияния не было вообще».

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе, отражающий экономическую активность, находится на максимуме почти за шесть лет и указывает, что восстановление продолжится. «Зачем менять планы, пока ничего не произошло? Руководителям компаний следует расширять бизнес, – утверждает Крис Уильямсон из IHS Markit, которая рассчитывает PMI. – Нельзя оправдать бездействие, говоря акционерам, что еврозону ждет коллапс. Нужно сохранять спокойствие».

По мнению экономистов, успокоиться помогли ослабление евро и низкие цены на нефть. Фискальная политика теперь менее строгая, и к более слабым членам блока предъявляется меньше требований жесткой экономии. Но, возможно, наиболее важным элементом стала заметно выросшая доступность более дешевых кредитов. ЕЦБ снизил ставки до исторического минимума и приобрел облигации на 1,5 трлн евро. Банки стали устойчивее, и это сделало их более готовыми выдавать займы. В результате стоимость кредитов для компаний снизилась с 4,33% в 2012 г. до 1,82% в ноябре 2016 г.

Воспользоваться этим, в частности, решил президент Les Petits Chaperons Rouge Жан-Эммануэль Родоканаши. Его компания, управляющая сетью яслей во Франции, в прошлом году приобрела конкурентов в Германии и Великобритании.

Но некоторые экономисты сомневаются в долгосрочных перспективах. Как утверждает главный экономист Deutsche Bank Давид Фолькертс-Ландау, политика ЕЦБ позволила избежать ситуации, в которой члены еврозоны были бы вынуждены создать заслуживающий доверия план для будущего региона. Родоканаши признается, что решил расширять бизнес именно в Германии и Великобритании, обладающих сильной экономикой, из-за отсутствия долгосрочного плана у лидеров ЕС. По его словам, они просто хотят достичь роста ВВП на уровне 3% и считают, что тогда все проблемы исчезнут.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать