Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: «Суперотзывчивый человек»

Советник Трампа Энтони Скарамуччи выступил в Давосе в роли его «переводчика»

Он убеждал участников форума, что не стоит судить о Трампе по манере его высказываний

Скарамуччи – завсегдатай Всемирного экономического форума в Давосе. Но обычно он занят организацией вечеринок и других развлекательных мероприятий для гостей, а в этом году приехал на форум как представитель Трампа. Многие участники форума настроены критически в отношении Трампа, по крайней мере, один из них говорил о «вульгарности» избранного президента, сообщает CNBC. Поэтому Скарамуччи пришлось убеждать участников форума, что не стоит судить о намерениях Трампа по манере его высказываний, особенно в Twitter.

Скарамуччи, по его собственным словам, – близкий друг зятя Трампа Джареда Кушнера. Чтобы занять должность советника президента, ему пришлось продать свою долю в хедж-фонде SkyBridge Capital ($12 млрд под управлением), основанном им же в 2005 г. Покупателем стал китайский конгломерат HNA Group; SkyBridge в сделке оценен в $200 млн, сообщает WSJ.

В Давосе Скарамуччи говорил о взглядах Трампа на внешнюю, экономическую и денежную политику. По его словам, Трамп выступает за независимость ФРС, призывает проявлять осторожность с укреплением доллара и не хочет торговой войны. «Если, парни, вам не нравится, как он что-то пишет в Twitter, то хочу вас успокоить: он суперотзывчивый человек», – утверждает Скарамуччи.

В разговоре с журналистами он сравнил политику Трампа с технологическими прорывами: «Как Стив Джобс, который взял телефон и превратил его в компьютер» (цитаты по WSJ и Bloomberg).

В этом году у Скарамуччи в Давосе было немного времени – он торопился в Вашингтон, где идет подготовка к инаугурации Трампа, которая пройдет в пятницу.

Фактор Трампа

Goldman Sachs, как и другие крупные банки США, неплохо заработал на победе Трампа на президентских выборах в США. В IV квартале он получил $2,35 млрд чистой прибыли по сравнению с $765 млн годом ранее (правда, год назад банк зарезервировал $1,54 млрд на штраф за ипотечные нарушения). «Первое полугодие было трудным, но затем результаты были хорошими, поскольку улучшилась конъюнктура», – заявил гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн. После президентских выборов в США акции Goldman подорожали на 28%.

К торжественному событию готовится не только политический истеблишмент. В Нью-Йорке рядом с головным офисом Goldman Sachs собралось более 60 протестующих, возмущенных, что Трамп не выполняет предвыборных обещаний. Во время предвыборной кампании Трамп обещал «осушить болото» и покончить с практикой набора кадров в администрацию президента из представителей Уолл-стрит. Поэтому многие протестующие были одеты в костюмы, призванные изображать существа, живущие на болоте. Часть из них принесла с собой спальные мешки, чтобы протестовать до самой инаугурации.

«Тех, кто голосовал за Трампа, обманули: им обещали избавиться от инсайдеров с Уолл-стрит, а вместо этого их приглашают в Белый дом», – возмущается Джонатан Вестин, директор New York Communities for Change, организовавшей акцию протеста.

Трамп действительно пригласил в свою администрацию многих представителей Уолл-стрит, в том числе бывших сотрудников Goldman. Скарамуччи тоже работал в инвестбанке – еще в 90-е гг. Национальный экономический совет возглавит Гэри Коуэн, бывший президентом Goldman. Среди тех, кто в разное время работал в инвестбанке, также Стивен Мнучин, который займет пост министра финансов, Стивен Бэннон, который станет стратегом в администрации Трампа, а Дина Пауэлл – старшим советником. Будущий председатель SEC юрист Джей Клейтон не работал в Goldman, но почти 20 лет там трудилась его жена.

Гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн уверен, что Трамп переманивает его сотрудников не ради связей на Уолл-стрит, а из-за их калибра. «Предположение, что они переедут в Вашингтон и будут нам помогать, неправильно, – сказал Бланкфейн The New York Times. – Но все будет ровно наоборот: они будут из кожи вон лезть, чтобы этого избежать».

Протесты возле штаб-квартиры Goldman Sachs

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать