Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: Залив заполняется деньгами

Страны Персидского залива могут побить свой же рекорд по эмиссии гособлигаций

Они становятся важной частью мирового долгового рынка

До недавнего времени богатые нефтью страны Персидского залива могли игнорировать глобальный рынок облигаций. После финансового кризиса члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ – продолжали на нефтяные доходы строить небоскребы и раздавать субсидии. Но обвал цен на нефть с более чем $100 за баррель в июне 2014 г. до менее чем $30 за баррель в начале 2016 г. заставил их изменить стратегию – и в прошлом году они привлекли рекордные для себя $66 млрд, согласно Thomson Reuters.

Это сделало страны Персидского залива важной частью долгового рынка. Благодаря им общая эмиссия бондов развивающихся стран в 2016 г. выросла на 46% до $482 млрд, это новый максимум. Саудовская Аравия привлекла рекордные $17,5 млрд при дебютной эмиссии – она вызвала такой интерес международных инвесторов, что заявок было подано на $67 млрд.

Но бюджетный дефицит стран ССАГПЗ остается большим, по оценкам Moody’s, – 7,5% ВВП. Bank of America Merrill Lynch и Danske Bank прогнозируют, что уже в 2017 г. эти государства могут превзойти рекорд по эмиссии облигаций, несмотря на восстановление цен на нефть более чем до $50 за баррель, сокращение госрасходов и планы Саудовской Аравии провести IPO нефтяной госкомпании Saudi Aramco, которая должна стать самой дорогой в мире. Недавний рост цен на нефть лишь помог этим странам остановить кровотечение, говорит аналитик Danske Bank Якоб Экхолдт Кристенсен.

Саудовская Аравия планирует новую эмиссию в этом году, а Кувейт готовится провести свое первое размещение на $10 млрд в марте. По оценкам Moody’s, отношение долга к ВВП у стран ССАГПЗ достигнет 32% к 2018 г. – в 2014 г. было 10%.

Курс доллара в последние месяцы заметно вырос, но спрос на облигации развивающихся рынков сохраняется. Стюарт Калверхаус из Exotix объясняет это восстановлением цен на сырье и надеждой, что оживление экономики США ускорит рост и развивающихся экономик. Период резкого роста доходности казначейских облигаций США завершился, полагает он, что ограничит продажи бондов на развивающихся рынках.

Благодаря стабилизации на рынках суверенные и корпоративные эмитенты из стран Персидского залива сейчас разрабатывают планы продаж не только долларовых бондов, но и номинированных в евро, а также облигаций сукук, выпускаемых в соответствии с нормами шариата. По словам банкира, готовящего выпуск сукук для Dubai Investment Corp., размещение будет определено только спросом.

Перевели Алексей Невельский и Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать