Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4251 от 30.01.2017 под заголовком: Огораживание Америки

Америка огораживается

Антииммиграционная политика нового президента США может поссорить его с крупнейшими американскими корпорациями

Федеральный окружной суд в Нью-Йорке наложил временный запрет на высылку мигрантов с действующими американскими визами, несмотря на указ президента США Дональда Трампа. Принятый в пятницу указ приостанавливает на 120 дней въезд всех беженцев, а граждан Сирии, Ирака, Йемена, Сомали, Ливии и Судана – на 90 дней. Запрет касается и тех, у кого уже есть вид на жительство. Въезд может быть разрешен в «индивидуальном порядке» после беседы с консулом США в стране обладателя карты, пояснил представитель Белого дома.

Решение вызвало хаос и протесты в нескольких аэропортах США. По данным министерства безопасности США, 103 человека находились на пути в США в момент подписания указа, еще 173 не пустили на борт самолета в разных странах. Авиакомпании массово отказывают иранцам в регистрации на рейсы в США, сообщает иранский телеканал IRINN. К регистрации не допускают и тех, у кого есть грин-карта. Продажа билетов гражданам Ирана также не проводится. Будут ли допускать на рейс с туристической визой, не сообщается. Но, например, авиакомпания Emirates Airlines после подписания указа сменила стюардесс и пилотов на рейсе, следовавшем в США, пишет Reuters.

Мигранты против Дональда Трампа

Американский национальный правовой центр по вопросам иммиграции сообщил, что подает в суд на Трампа и министра внутренней безопасности США. Подать иск также обещал Совет по американо-исламским отношениям. Иски о признании указа дискриминационным были направлены в суды Пенсильвании, Вашингтона и Гавайев, сообщило Reuters.

Среди пострадавших оказались два иракских беженца, задержанных в аэропорту Нью-Йорка в субботу. От их лица иск в Федеральный окружной суд в Нью-Йорке подал Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). Судья Энн Доннелли иск удовлетворила, решив, что правительство не может депортировать иммигрантов с действующей визой США, а также тех, кому было предоставлено убежище. По данным ACLU, решение суда затронет от 100 до 200 человек, находящихся в транзитных зонах американских аэропортов. А министерство внутренней безопасности заявило, что указ президента в значительной степени не будет затронут решением суда: «Запрещенные поездки останутся запрещенными, а правительство сохраняет за собой право отменить визу в любой момент, если это необходимо для национальной безопасности».

С критикой запрета выступили не только европейские лидеры и лидеры стран, попавших в список, но и руководители крупных американских корпораций, среди которых Uber, Google, Apple и Facebook.

Указ может затронуть около десятка сотрудников компании, а также тысячи водителей Uber, заявил главный исполнительный директор компании Тревис Каланик (цитата по FT). Компания готова компенсировать потери водителей, которые из-за указа не смогут зарабатывать, сказал он. По данным WSJ, распоряжение Трампа напрямую затронуло 187 сотрудников Google. Компания объявила, что вызовет сотрудников, находящихся за границей, обратно в США. Поддержать работников также решило руководство Microsoft.

Согласно исследованиям ОЭСР, приток мигрантов стимулирует рост экономик. Около 47% роста рабочей силы в США приходится на мигрантов, подсчитали в 2015 г. аналитики ОЭСР, при этом около 21% из них – на высококвалифицированную рабочую силу. В большинстве стран ОЭСР при условии высокой квалификации мигрантов рост миграции на 1 п. п. стимулирует производительность труда на 1,6 п. п. в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать