Статья опубликована в № 4252 от 31.01.2017 под заголовком: Бюджетная плата за рост

Архитектор «абэномики» призывает к агрессивной фискальной политике

Взгляды советников премьер-министра Японии Синдзо Абэ меняются

Японии следует активнее использовать фискальное стимулирование экономики, сказал в интервью FT министр по оживлению регионов Кодзо Ямамото, один из архитекторов «абэномики» – экономической политики премьера Синдзо Абэ, направленной на вывод страны из затяжного кризиса. Эти слова подчеркивают изменение взглядов советников Абэ на экономику.

Япония уже близка к полной занятости, поэтому госрасходы или сокращение налогов – в придачу к снижению курса иены – могут стимулировать потребление и помочь стране окончательно положить конец дефляции, длящейся уже два десятилетия с перерывами. «Я буду лично рекомендовать дополнительное фискальное стимулирование, возможно, в середине этого года или осенью», – сказал Ямамото.

Предполагалось, что у «абэномики» будет три этапа: денежное стимулирование, фискальное стимулирование и структурные экономические реформы. Но ряд советников Абэ отмечают, что последние четыре года происходило фискальное сокращение, так как правительство повысило налоги для снижения бюджетного дефицита. «По-моему, «абэномика» имела большой успех в плане занятости. Но мы совершили ошибки в фискальной политике», – заявил Ямамото, назвав «большой ошибкой» повышение налога с продаж с 5 до 8% в 2014 г.

Большая часть правительства Абэ не хочет использовать фискальное стимулирование из-за огромного госдолга. По данным МВФ, циклически скорректированный бюджетный дефицит равен 5% ВВП, а чистый долг – 128% ВВП.

Но крайне низкие ставки Банка Японии и установленное им целевое значение доходности 10-летних облигаций на нулевом уровне изменили ситуацию. Это позволяет экономике расти быстрее, чем долгу, даже при сохранении бюджетного дефицита.

Ямамото выступал против некомпетентных бюрократов и робких представителей ЦБ. Его влияние на Абэ способствовало назначению в Банк Японии сторонников рефляции – использования денежной и фискальной политики для стимулирования экономики и остановки дефляции.

Также Ямамото заявил, что японское правительство постарается убедить Дональда Трампа присоединиться к созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП), хотя президент США резко выступал против этого торгового соглашения. По словам Ямамото, если Трамп действительно хочет сотрудничать с Китаем, ему нужен рычаг для давления на Китай и им может стать ТТП: «Возможно, нам придется подождать два-три года, но мы надеемся, что в конце концов [Трамп] будет лучше это понимать».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать